Polenta al tartufo

La polenta al tartufo è un piatto goloso che se cucinato bene può essere un delicato antipasto o un goloso secondo, ecco come prepararla. Il meglio per gustare la polenta al tartufo è servirla con una crema di formaggio che ne esalti il sapore aggiungendo gusto e cremosità.

Se ti piace il tartufo non dimenticare di leggere le altre ricette con il tartufo:

polenta al tartufo
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoCostoso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per 2 persone:

250 g polenta
1 l acqua
q.b. sale
q.b. burro
50 g Parmigiano Reggiano DOP
100 g besciamella
1 tartufo

669,65 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 669,65 (Kcal)
  • Carboidrati 95,80 (g) di cui Zuccheri 2,47 (g)
  • Proteine 20,45 (g)
  • Grassi 23,50 (g) di cui saturi 14,84 (g)di cui insaturi 7,80 (g)
  • Fibre 8,62 (g)
  • Sodio 1.238,08 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Pentola da 2 lt
1 Pentola da 3 lt
1 Coltello
1 Tagliere
1 Frusta a mano
1 Cucchiaio

Preparazione

Ecco i passaggi da seguire per realizzare una deliziosa polenta al tartufo.

Per un buon risultato vi coniglio di utilizzare la polenta classica che cuoce in 40 minuti, ma se volete velocizzare potete utilizzare anche quella istantanea.

In questo caso i tempi si ridurranno a circa 8-10 minuti e servirà molta meno acqua (leggi le indicazioni riportate sulla confezione).

Crostini di polenta ripassati in padella

Mentre l’acqua si sta scaldando potete dedicarvi alla crema al parmigiano (leggi qui la ricetta completa), si tratta di una crema al formaggio che parte dalla base della besciamella.

Il risultato è buonissimo e ve lo consiglio per arricchire tutti quei piatti che necessitano di un tocco cremoso a base di formaggio.

crema al formaggio

Mentre la polenta si sta formando inserite il burro e la granella di tartufo che avrete precedentemente sminuzzato, il calore della polenta sprigionerà il gusto nella vostra polenta. Per due persone possono bastare pochi grammi di tartufo, ma li lascio al vostro gusto personale.

Consiglio: Per questa preparazione il tartufo è presente ma non è l’attore protagonista, potete utilizzare un tartufo nero magari anche estivo. Se avete un tartufo pregiato (Bianco) non aggiungetelo alla polenta ma tagliatelo a lamelle per andare a ricoprirla.

La vostra polenta al tartufo è pronta!

polenta al tartufo

Consigli per l’impiattamento:

disponete una generosa base di crema al parmigiano in un piatto fondo e al centro del piatto una dose di polenta. Se volete una presentazione originale potete realizzare dei crostini di polenta a cui verserete sopra una crema densa di formaggio e il tartufo estivo grattugiato fresco.

Quale vino abbinare alla polenta al tartufo:

vi consiglio un vino morbido e profumato che faccia da contrappunto all’aroma del tartufo senza soffocarlo come ad esempio un Dolcetto d’Alba o un Dolcetto di Dogliani.

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