Prepara la besciamella fatta in casa in modo semplice e veloce direttamente a casa, segui la ricetta passo passo con trucchi e consigli! Con questa ricetta puoi realizzare anche una besciamella senza lattosio.
La besciamella è una salsa francese molto utile in cucina per realizzare
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo5 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per 2 persone:
- Energia 234,40 (Kcal)
- Carboidrati 18,15 (g) di cui Zuccheri 6,23 (g)
- Proteine 5,83 (g)
- Grassi 16,16 (g) di cui saturi 10,35 (g)di cui insaturi 5,63 (g)
- Fibre 2,79 (g)
- Sodio 389,73 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti:
Preparazione
Realizzare una buona besciamella è molto facile, il trucco sta nella preparazione della base (roux) fatta di farina e burro.
Iniziate sciogliendo il burro, vi consiglio di tagliare il burro a pezzetti piccoli in modo che si sciolga a temperatura medio bassa senza cuocere.
La temperatura è importante per il colore finale della besciamella ma non ha effetto sul gusto.
Appena il burro si è sciolto togliete il pentolino dal fuoco e inserite la farina mescolandola bene.
Per evitare grumi vi consiglio di setacciare in modo da non trovarli nella besciamella.
Rimettete il pentolino sul fuoco medio basso in modo che la farina si possa cuocere, e fate cuore la pastella ottenuta per circa 5 minuti a fuoco basso.
Quello che avete ottenuto si chiama Roux ed è una delle basi principali per le salse in cucina.
A seconda della tostatura/cottura a fuco basso di questa salsa avrete 3 tipi di roux:
– bianco (circa 5 min di cottura)
– biondo (circa 10 min di cottura)
– bruno (circa 25 min di cottura)
Appena ottenuto il livello di cottura desiderato dovete versare il latte bollente nel composto.
Se usate il latte freddo di frigo aggiungetene poco alla volta per non formare grumi.
Cuocete a fuco medio/basso continuando a mescolare per non far attaccare la farina al fondo.
Dopo circa 10 minuti il composto inizierà ad addentarsi, potete spegnere. La besciamella è pronta.
E’ il momento di aggiungere pepe e noce moscata per insaporire la besciamella fatta in casa.
Aiutatevi con una frusta da pasticcere e mescolate energicamente per avere una besciamella dall’aspetto più setoso.
Nella mia versione trovate dosi abbondanti di pepe e noce moscata perché voglio un sapore deciso e speziato, potete giocare con questi ingredienti a piacimento.
Raffreddando la besciamella fatta in casa tende ad indurirsi, spegnete quando è ancora un pochino liquida.
Il risultato deve essere denso ma non troppo solido. Se vi si dovesse addensare troppo potete “allungare la besciamella” aggiungendo poco a poco del latte e amalgamandolo bene.
Quando preparate la Besciamella in anticipo vi consiglio di lasciarla liquida. In questo modo quando la riscalderete sarà più facile da mescolare evitando grumi.
La vostra besciamella fatta in casa è pronta!
Consigli per l’impiattamento:
Potete utilizzare questa in varie ricette come ad esempio le lasagne, cannelloni, la pasta gratinata al forno o la crema di parmigiano
Quale vino abbinare:
Vi consiglio di abbinare il vino in base alla portata principale o agli antipasti con cui servirete questa ricetta.
Grazie di aver letto la ricetta!
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Dosi variate per porzioni