Orecchiette fatte in casa

Le orecchiette fatte in casa sono un piatto che richiede attenzione e manualità. Con i consigli che troverete qui otterrete delle ottime orecchiette e i consigli passo passo non solo su come realizzarle ma anche come cuocerle e servirle in ottime ricette come le orecchiette con cime di rapa e salsiccia.

Se ti piace la pasta fresca fatta in casa non dimenticare di leggere la ricetta

Orecchiette fatte in casa
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per 2 persone:

200 g farina di semola di grano duro rimacinata (extra per impastare)
100 g acqua

339,00 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 339,00 (Kcal)
  • Carboidrati 71,13 (g) di cui Zuccheri 0,00 (g)
  • Proteine 13,68 (g)
  • Grassi 2,47 (g) di cui saturi 0,45 (g)di cui insaturi 1,32 (g)
  • Fibre 0,00 (g)
  • Sodio 4,00 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti:

1 Tagliere
1 Coltello
1 Ciotola

Preparazione

Le orecchiette fatte in casa sono un piatto della tradizione pugliese, si realizzano con un impasto semplice di semola di grano duro rimacinata e acqua. A differenza di altra pasta fresca non serve utilizzare uova.

Io non amo sporcare casa, per questo motivo impasto in una ciotola capiente. Mettete nella ciotola la farina e metà dell’acqua, iniziate a mescolare delicatamente la farina con le punta delle dita e aggiungete la restante acqua, poco alla volta fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.

Se l’impasto è troppo morbido sarà difficile stenderlo, se invece l’impasto è troppo duro tenderà a sfaldarsi.

impasto di semola

Meglio un impasto secco di uno troppo morbido, se l’impasto è duro basta inumidire le mani con qualche goccia di acqua e impastare la porzione di pasta e arriverà alla consistenza necessaria.

Per avere delle ottime orecchiette il primo passo è far riposare la pasta fresca in frigo. Trascorso il tempo di riposo (almeno 30 minuti), bisogna iniziare a prelevare delle piccole porzioni di pasta e lasciare il resto dell’impasto a riposare in frigorifero avvolta nella pellicola per alimenti.

pasta semola fatta in casa

Disponete la pasta fresca per formare  una striscia tonda del diametro di 2 cm circa (stesso procedimento degli gnocchi freschi fatti in casa).

pasta fresca di semola a cilindro per realizzare orecchiette fatte in casa

Con l’aiuto di un coltello con la punta tonda create dei quadretti di 1 cm x 1 cm, dopo averli creati aiutandovi con la punta del coltello strisciateli sul piano di legno creando la tipica forma dell’orecchietta.  Per avere delle orecchiette uniformi dovete partire dal bordo iniziale e premendo in modo costante stendere la pasta. Se partite dal centro della pasta otterrete dei bordi spessi e un cuore più sottile.

impasto orechiette fatte in casa da tagliare

La tipica forma porosa si ottiene dal passaggio della pasta sul legno, la parte interna invece è il lato dove avete passato il coltello.

Ripetete l’operazione e create tanti cilindri fino a quando non avrete esaurito la pasta fresca.

A questo punto disponete la orecchiette su di un piano di lavoro ad asciugare. Non avendo uova tra gli ingredienti potete anche farle asciugare e seccare. Per far seccare la pasta serve una temperatura costante ed uniforme, in inverso ad esempio, quando sono accesi i riscaldamenti la pasta può essere seccata e conservata qualche giorno prima della cottura. Ricordate solo che più la pasta si asciuga e secca e più richiederà tempo in fase di cottura.

orecchiette fatte in casa

Le orecchiette fresche fatte in casa si cuociono in abbondante acqua salata in pochi minuti (4-5).

Se invece le fate seccare e le conservate i tempi aumentano a 10-15 (a seconda dello spessore)

Le vostre orecchiette fatte in casa sono pronte!

Orecchiette fatte a mano

Consigli per l’impiattamento:

cuocete le orecchiette in abbondate acqua salata (le orecchiette non hanno sale nell’impasto) e saltatele in padella con il condimento così che la parte porosa le possa assorbire

Grazie di aver letto la ricetta!

Spero la ricetta ti sia stata utile, se hai bisogno di aiuto con qualche passaggio scrivi qui o sui miei canali social, sarò felice di aiutarti! 

Se questa ricetta ti è piaciuta non dimenticare di leggere le altre ricette e mettere “Mi Piace” sulla mia pagina Facebook e seguirmi su Instagram dove vedrai le ricette in anteprima!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento