Orecchiette fatte a mano

Le orecchiette fatte in casa sono un piatto che richiede attenzione e manualità con i consigli che troverete qui otterrete delle ottime orecchiette.

Se ti piace la pasta fresca fatta in casa non dimenticare di leggere la ricetta

Orecchiette fatte in casa
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per 2 persone:

200 g farina di semola di grano duro rimacinata (extra per impastare)
100 g acqua

339,00 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 339,00 (Kcal)
  • Carboidrati 71,13 (g) di cui Zuccheri 0,00 (g)
  • Proteine 13,68 (g)
  • Grassi 2,47 (g) di cui saturi 0,45 (g)di cui insaturi 1,32 (g)
  • Fibre 0,00 (g)
  • Sodio 4,00 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti:

1 Tagliere
1 Coltello
1 Ciotola

Preparazione

Le orecchiette fatte in casa sono un piatto della tradizione pugliese, si realizzano con un impasto semplice di semola di grano duro rimacinata e acqua.

Mettete nella ciotola la farina e metà dell’acqua, iniziate a mescolare delicatamente la farina con le punta delle dita e aggiungete la restante acqua, poco alla volta fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.

Se l’impasto è troppo morbido sarà difficile stenderlo, se invece l’impasto è troppo duro tenderà a sfaldarsi.

impasto di semola

Meglio un impasto secco di uno troppo morbido, se l’impasto è duro basta inumidire le mani con qualche goccia di acqua e impastare la porzione di pasta e arriverà alla consistenza necessaria.

Per avere delle ottime orecchiette il primo passo è far riposare la pasta fresca in frigo. Trascorso il tempo di riposo (almeno 30 minuti), bisogna iniziare a prelevare delle piccole porzioni di pasta e lasciare il resto dell’impasto a riposare in frigorifero avvolta nella pellicola per alimenti.

pasta semola fatta in casa

Disponete la pasta fresca per formare  una striscia tonda del diametro di 2 cm circa (stesso procedimento degli gnocchi freschi fatti in casa).

pasta fresca di semola a cilindro per realizzare orecchiette fatte in casa

Con l’aiuto di un coltello con la punta tonda create dei quadretti di 1 cm x 1 cm, dopo averli creati aiutandovi con la punta del coltello strisciateli sul piano di legno creando la tipica forma dell’orecchietta. 

Per avere delle orecchiette uniformi dovete partire dal bordo iniziale e premendo in modo costante stendere la pasta. Se partite dal centro della pasta otterrete dei bordi spessi e un cuore più sottile.

impasto orechiette fatte in casa da tagliare

La tipica forma porosa si ottiene dal passaggio della pasta sul legno, la parte interna invece è il lato dove avete passato il coltello.

Ripetete l’operazione e create tanti cilindri fino a quando non avrete esaurito la pasta fresca.

orecchiette fatte in casa

A questo punto disponete la orecchiette su di un piano di lavoro ad asciugare. Non avendo uova tra gli ingredienti potete anche farle asciugare e seccare.

Per far seccare la pasta serve una temperatura costante ed uniforme, in inverso ad esempio, quando sono accesi i riscaldamenti la pasta può essere seccata e conservata qualche giorno prima della cottura.

Ricordate solo che più la pasta si asciuga e secca e più richiederà tempo in fase di cottura.

orecchiette fatte in casa

Le orecchiette fresche fatte in casa si cuociono in abbondante acqua salata in pochi minuti (4-5). Se invece le fate seccare e le conservate i tempi aumentano a 10-15 (a seconda dello spessore)

Le vostre orecchiette fatte in casa sono pronte!

Orecchiette fatte a mano

Consigli per l’impiattamento:

cuocete le orecchiette in abbondate acqua salata (le orecchiette non hanno sale nell’impasto) e saltatele in padella con il condimento così che la parte porosa le possa assorbire

Grazie di aver letto la ricetta!

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