Crostini di polenta ripassati in padella

I crostini di polenta ripassati in padella sono una valida alternativa ai soliti crostini di pane e vi permettono di anticipare la preparazione di antipasti prima dell’arrivo degli ospiti. Infatti i crostini di pane sono più delicati dei crostini di polenta che invece possono essere velocemente riscaldati in forno e poi guarniti senza problemi.

Se ti piacciono gli antipasti non dimenticare di leggere la ricetta dell’insalata russa, delle bruschetti con i peperoni e del carpaccio di polpo.

Crostini di polenta ripassati in padella
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
313,59 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 313,59 (Kcal)
  • Carboidrati 68,28 (g) di cui Zuccheri 0,56 (g)
  • Proteine 7,53 (g)
  • Grassi 1,83 (g) di cui saturi 0,17 (g)di cui insaturi 0,00 (g)
  • Fibre 5,88 (g)
  • Sodio 111,69 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per 4 persone:

  • 375 gpolenta
  • 1 lacqua
  • q.b.sale
  • q.b.pepe in grani
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Strumenti:

  • 1 Pentola
  • 1 Cucchiaio
  • 1 Spatola
  • 1 Coltello
  • 1 Stampo da Plumcake
  • 1 Pellicola per alimenti

Preparazione

  1. La preparazione dei crostini è semplice, basta fare una normale polenta, va bene anche quella istantanea, l’unica cosa importante è versare la polenta in uno stampo per plumcake o una ciotola dalla forma a “lingotto” questo vi permetterà di estrarre la polenta una volta solidificata senza romperla (io consiglio lo stampo in silicone) o di applicare una pellicola per alimenti a copertura dello stampo così da rendere più facile l’estrazione.

  1. Lasciate riposare in frigorifero per qualche ora così che la polenta si compatti, togliete e di tagliarla a fette di 2 cm di spessore. Attenzione a non rompere le fette, utilizzate un coltello molto affilato non seghettato simile a quelli per affettare i salumi. Il fatto che la polenta si deve raffreddare e solidificare vi permette di prepararla con anticipo.

  1. bistecchiera

    Quando avete le fette dovete solo metterle in una padella e con dell’olio e iniziare a cuocere i crostini da entrambi i lati. Se volete un risultato più scenografico potete utilizzare una bistecchiera per donare l’effetto grigliato.

  1. polenta ripassata in padella

    La cosa importante è cuocere e dorare bene la parte esterna del crostino. A questo punto i crostini sono pronti, potete metterli via in attesa di utilizzarli o guarnirli con la “copertura che avete deciso”

  1. forno

    Se non la servite subito, metterli da parte basterà ricoprirli prima di andare in tavola con della pancetta, del lardo o le vongole e pomodorini. riscaldateli 5 minuti nel forno ben caldo in modalità grill e il gioco è fatto!

  1. I vostri crostini di polenta ripassati in padella sono pronti!

    Crostini di polenta ripassati in padella

Consigli per l’impiattamento:

il piatto per cui utilizzo spesso i crostini ripassati in padella sono i crostini con le vongole veraci, un abbinamento particolare ma che mi ha sempre dato soddisfazioni e che negli anni hanno rubato il cuore di amici e parenti.

Quale vino abbinare:

vi consiglio di selezionare il vino in base all’utilizzo finale dei crostini di polenta ripassati in padella, ad esempio se abbinare a dei molluschi consiglio un vino bianco tipo Vermentino di Gallura. Per l’abbinamento con carne e sugo vi suggerisco un vino rosso corposo che si sposi bene con la carne, ad esempio un Montepulciano o un Brunello di Montalcino.

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