Da tempo volevo affumicare il ghiaccio e finalmente mi sono deciso a preparare lo Smoked Ice!
La ricetta è un po’ lunga, ma è anche vero che non la si deve seguire ogni secondo, la si può lasciare lì e controllarla di tanto in tanto.
Il risultato finale però è davvero di un altro pianeta e si presta per enne mila utilizzi (pian piano arriveranno…).
Primi tra tutti i cocktail!!!
Per fare a pezzi la forma di ghiaccio io l’ho sbattuta sul bancone con forza, ma si possono usare le mani (se è sottile), un martello, un mattarello o quant’altro venga in mente.
Può anche essere terapeutico 😆…
Se non trovi l’accendino flessibile vanno benissimo anche i fiammiferi, anche se non sono così semplici da trovare ormai…
Qui trovi la mia Pistola affumicatrice e la mia Campana per affumicatura.
Scopri tutte le mie ricette affumicate.

Video ricetta del giorno
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione4 Ore
- Tempo di riposo3 Ore
- Porzioni10
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaAmericana
- Energia 0,00 (Kcal)
- Carboidrati 0,00 (g) di cui Zuccheri 0,00 (g)
- Proteine 0,00 (g)
- Grassi 0,00 (g) di cui saturi 0,00 (g)di cui insaturi 0,00 (g)
- Fibre 0,00 (g)
- Sodio 0,00 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per lo Smoked Ice
- 50 cubettighiaccio (circa 1 kg)
Strumenti
- Ciotola
- Affumicatore
- Campana per affumicatura
- Teglia rettangolare in silicone 26×20
- Accendino flessibile o fiammiferi
- Trucioli di hickory
Preparazione
▪ Metto i cubetti nella ciotola.
▪ Copro con la campana per affumicatura.
▪ Inserisco nella pistola affumicatrice i trucioli di hickory.
▪ Inserisco il tubicino della pistola nella campana per affumicatura.
▪ Accendo la pistola e subito dopo i trucioli con l’accendino flessibile.
▪ Attendo che i cubetti di ghiaccio si sciolgano completamente rifornendo la pistola di trucioli quando necessario.
I trucioli di hickory danno un gusto di affumicato deciso, una volta esauriti nella pistola, la spengo in modo da pulirla e rabboccarla due volte all’ora, il restante tempo se i trucioli sono finiti lascio depositare il fumo con la pistola spenta e poi la riaccendo.
▪ Il tempo di scioglimento è variabile in base ad un sacco di fattori, nel mio caso ci sono volute 4 ore.
▪ Una volta che il ghiaccio è completamente sciolto lo sposto in una teglia rettangolare di silicone.
Anche se non è delle stesse misure della mia va bene lo stesso, tanto poi andrà rotto tutto…
▪ Metto il freezer alla temperatura più bassa fino a che il liquido non si congela completamente.
Il mio freezer ha la funzione superfreeze che aumenta ancora di più il congelamento, quindi ci mette molto poco a congelare, ma si può anche lasciare tutta la notte a temperatura normale.
▪ Una volta solidificato estraggo il ghiaccio dalla teglia e lo faccio a pezzi.
▪ A questo punto lo Smoked Ice è pronto per essere utilizzato.
The Bretell Kitchen
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