Smoked Ice

Da tempo volevo affumicare il ghiaccio e finalmente mi sono deciso a preparare lo Smoked Ice!

La ricetta è un po’ lunga, ma è anche vero che non la si deve seguire ogni secondo, la si può lasciare lì e controllarla di tanto in tanto.

Il risultato finale però è davvero di un altro pianeta e si presta per enne mila utilizzi (pian piano arriveranno…).
Primi tra tutti i cocktail!!!

Per fare a pezzi la forma di ghiaccio io l’ho sbattuta sul bancone con forza, ma si possono usare le mani (se è sottile), un martello, un mattarello o quant’altro venga in mente.

Può anche essere terapeutico 😆…

Se non trovi l’accendino flessibile vanno benissimo anche i fiammiferi, anche se non sono così semplici da trovare ormai…

Qui trovi la mia Pistola affumicatrice e la mia Campana per affumicatura.
Scopri tutte le mie ricette affumicate.

The Bretell Kitchen - Smoked Ice
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione4 Ore
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaAmericana
0,00 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 0,00 (Kcal)
  • Carboidrati 0,00 (g) di cui Zuccheri 0,00 (g)
  • Proteine 0,00 (g)
  • Grassi 0,00 (g) di cui saturi 0,00 (g)di cui insaturi 0,00 (g)
  • Fibre 0,00 (g)
  • Sodio 0,00 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per lo Smoked Ice

  • 50 cubettighiaccio (circa 1 kg)

Strumenti

  • Ciotola
  • Affumicatore
  • Campana per affumicatura
  • Teglia rettangolare in silicone 26×20
  • Accendino flessibile o fiammiferi
  • Trucioli di hickory

Preparazione

  1. ▪ Metto i cubetti nella ciotola.

    ▪ Copro con la campana per affumicatura.

    ▪ Inserisco nella pistola affumicatrice i trucioli di hickory.

    ▪ Inserisco il tubicino della pistola nella campana per affumicatura.

    ▪ Accendo la pistola e subito dopo i trucioli con l’accendino flessibile.

    ▪ Attendo che i cubetti di ghiaccio si sciolgano completamente rifornendo la pistola di trucioli quando necessario.

    I trucioli di hickory danno un gusto di affumicato deciso, una volta esauriti nella pistola, la spengo in modo da pulirla e rabboccarla due volte all’ora, il restante tempo se i trucioli sono finiti lascio depositare il fumo con la pistola spenta e poi la riaccendo.

    ▪ Il tempo di scioglimento è variabile in base ad un sacco di fattori, nel mio caso ci sono volute 4 ore.

    ▪ Una volta che il ghiaccio è completamente sciolto lo sposto in una teglia rettangolare di silicone.

    Anche se non è delle stesse misure della mia va bene lo stesso, tanto poi andrà rotto tutto…

    ▪ Metto il freezer alla temperatura più bassa fino a che il liquido non si congela completamente.

    Il mio freezer ha la funzione superfreeze che aumenta ancora di più il congelamento, quindi ci mette molto poco a congelare, ma si può anche lasciare tutta la notte a temperatura normale.

    ▪ Una volta solidificato estraggo il ghiaccio dalla teglia e lo faccio a pezzi.

    ▪ A questo punto lo Smoked Ice è pronto per essere utilizzato.

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