Il Tortino di Natale con crema pasticcera calda è un dolce veramente spettacolare, con il suo mix di sapori e profumi urla prepotentemente: “È Natale!!!”.
Da sempre sono amante dei tortini, sia dolci che salati e quindi non potevo non preparare questo fantastico tortino, la preparazione può sembrare un po’ laboriosa, ma quando poi si affonda il cucchiaio tutta la fatica fatta svanisce e viene sostituita da un senso di serenità e goduria culinaria.
Scopri come abbinare al meglio questo dolce con il consiglio di Calici Rosa in fondo alla ricetta.
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Scopri come preparo questa ricetta sul mio blog in inglese, con una piccola variante…
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo45 Minuti
- Tempo di cottura55 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaInglese
Ingredienti per Tortino di Natale con crema pasticcera calda
Per il Tortino
Per la crema pasticcera
Strumenti per Tortino di Natale con crema pasticcera calda
Passaggi per Tortino di Natale con crema pasticcera calda
Per il Tortino di Natale con crema pasticcera calda
▪ Trita grossolanamente le noci, le nocciole, lo zenzero candito, i fichi secchi ed i datteri (ricorda di togliere il nocciolo…) e mettili nella ciotola.
▪ Copri con il rum e fai riposare 45 minuti.
▪ Trita grossolanamente il cioccolato.
▪ Metti nel mortaio l’anice stellato, i semi di cardamomo, la cannella, la noce moscata e pesta per bene rendendo il tutto polvere.
▪ Quando saranno passati 30 accendi il forno a 180° in modalità statica.
▪ Nella planetaria metti lo zucchero ed il burro mescolando fino a che il composto non diventa cremoso.
▪ Aggiungi le uova, una per volta, la seconda quando la prima è completamente inglobata.
▪ Unisci il mix di spezie pestate.
▪ Mescola.
▪ Versa il succo di arancia e fallo assorbire.
▪ Unisci la frutta secca con il rum e mescola ancora.
▪ Aggiungi il cioccolato.
▪ Aggiungi la farina ed il lievito per dolci.
▪ Mescola fino ad ottenere un composto omogeneo.
▪ Imburra gli 8 stampini di alluminio.
▪ Dividi il composto negli stampini, coprili con un foglio di alluminio e stringi con un po’ di spago da cucina.
▪ Mettili nella pirofila, aggiungi acqua fino a metà degli stampini.
▪ Inforna per 45 minuti senza mai aprire il forno.
▪ Dopo 20 minuti inizia a preparare la crema pasticcera.
▪ Una volta pronti falli riposare un paio di minuti prima di sformarli.
Per la crema pasticcera
▪ Prendi il baccello di vaniglia, incidilo a metà per la sua lunghezza e prendine i semi scorrendo sopra con il coltello.
▪ Metti il latte, la metà dello zucchero ed i semi di vaniglia nel pentolino, porta sul fornello e fai bollire un paio di minuti.
▪ Monta il tuorlo con il rimanente zucchero fino a renderlo spumoso, aggiungi la maizena ed incorporala.
▪ Versa il latte ancora caldo a filo nel composto di uovo e zucchero incorporando il tutto con la frusta a mano.
▪ Metti il composto appena ottenuto nel pentolino e porta sul fuoco più piccolo che hai al minimo della potenza e, senza smettere di mescolare, fai addensare senza che bolla.
▪ Sposta la crema pasticcera nella salsiera.
Per servire
▪ Sforma i tortini ed impiattali.
▪ Cola sopra ad ognuno un po’ di crema pasticcera ancora calda.
▪ Aggiungi una ciliegia al maraschino.
▪ Ecco pronto il Tortino di Natale con crema pasticcera calda!
Abbinamento
L’Autentica di Cantine del notaio nasce dal Moscato e Malvasia del Vulture. Un calice dorato con riflessi ambrati che si apre con un ampio ventaglio olfattivo ricco di miele, agrumi, fiori bianchi e frutta secca. In bocca è fresco con finale lungo e persistente. Raffinata ed intrigante si unisce al tortino di Natale in un connubio di profumi e sapori da gran festa.
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The Bretell Kitchen
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