Questo è un ottimo periodo per il pesce azzurro ed è molto facile trovare le sarde che oltre ad essere salutari,sono molto economiche.
Unico problema è trovare il finocchietto selvatico in campi aperti e non contaminati.Non ho nessuna alternativa da offrirvi se non invitarvi a fare una passeggiata in campagna o acquistare un vasetto di preparato di cucina regionale;chiaramente siciliana.
In ogni caso vi do la ricetta passo passo,qualora qualcuno si voglia cimentare a preparare questo ottimo condimento con prodotti freschi.
Stavolta vi daro’ istruzioni allegando le foto passo passo……..
400 gr sarde fresche diliscate e private della lisca superiore
5 filetti di acciughe sott’olio
una cipolla grande
olio e.v.o. abbondante
pinoli abbrustoliti
zafferano
350 gr di finocchietto selvatico lesso e triturato
poco sale
pepe
conservare l’acqua di cottura dei finocchietti selvatici
In una padella capiente mettere l’olio e la cipolla affettata sottilmente e far soffriggere a fuoco dolce.
Quando la cipolla è dorata aggiungere i filetti di alici e fare in modo che si disfino completamente.Attenzione a non farli bruciare.
Mettere insieme i finocchietti scaldati e sminuzzati e i filetti delle sarde diliscate e senza la pinna superiore.
Mentre tutto soffrigge piano piano,con un cucchiaio di legno far disfare anche le sarde ed amalgamate tutto.
A questo punto unite l’uva passa che avete fatto rinvenire in un poco d’acqua e i pinoli tostati.Far cuocere brevemente per far amalgamare i sapori.
Solo all’ultimo mettere lo zafferano che avrete fatto riposare in un poco di acqua di cottura tiepida dei finocchietti.
Dopo aver cotto gli spaghetti nell’acqua del finocchietto e tolti molto al dente,far saltare tutto in padella,aggiungere il pepe a piacere,mantecare e…………..buon appetito!!!!!!
P.S. tutte le mie ricette sono per 4 persone ma ci mangiano anche 5 o sei persone.