Delizia ai limoni d’amalfi, un titolo che è tutto un programma. Aspetto bellissimo, profumo intensissimo, sapore da far ruotare gli occhi nelle orbite. Quello che rende questo dolce una “delizia” è la qualità degli ingredienti. In questo caso, il padrone è il nostro limone della costa Amalfitana. Unico e inimitabile, fiore all’occhiello dei nostri prodotti. Eccellenza! I miei rispetti! 🙂
DELIZIA AI LIMONI DI AMALFI
Ingredienti stampo 22
175 gr di farina 00
1 bustina di lievito
155 gr di zucchero fine di canna
155 gr di burro
3 uova
scorza e succo di 1 limone bio
Farcitura
crema al limone
1uovo
60 g zucchero
50 g succo di limone
40g burro freddo
1/4 foglio gelatina alimentare
Acqua fredda qb
Per la glassa:
160 gr di zucchero fine
2 cucchiai d’acqua
Bagna al limoncello
Delizia d’Amalfi, cremosa e aromatica. Per avere tutto ciò utilizzate, rigorosamente limoni della nostra costiera. Risultato stupefacente. Vediamo come procedere nella preparazione di questo delicato dolce. Preriscaldiamo il forno a 180°, imburriamo lo stampo e infariniamolo. Fatto ciò iniziamo a utilizzare gli ingredienti. In planetaria mettiamo le uova con lo zucchero, iniziamo a montare. Setacciamo la farina con il lievito. Quando il composto sarà ben montato uniamo il succo di limone e la scorza. Poi toccherà al burro, temperatura ambiente e infine la farina. Il composto, già così di suo è magnifico. Versiamo nello stampo e portiamo a cottura per 30 minuti, sempre prova stecchino. Mentre il dolce cuoce ci prepariamo la crema al limone mettendo la gelatina in un poco d’acqua per ammorbidirla. Battiamo uova e zucchero, uniamo il succo di limone caldo, versiamo in un tegame antiaderente e mettiamo sul fuoco, facciamo arrivvare a una temperatura di 83°, togliamo dal fuoco, facciamo scendere la temperatura fino a 60° e uniamo la gelatina strizzata e il burro. Ora sia il dolce che la crema devono freddare per poter farcire per bene. Tagliamo in due parti il dolce. Facciamo una bagna, 100ml circa con, 50 di limoncello e 50 d’acqua. Bagniamo il primo strato e farciamolo con la crema. Facciamo lo stesso con il secondo. Bagnamo anche lo strato che copre. Mettiamo in frigo. Prepariamo la glassa, impiattiamo il dolce su un piatto da portata e lo ricopriamo. Rimettiamo in frigo fino al momento di servire. Questa preparazione, messa in un apposito contenitore per torte, si mantiene in frigo anche per 3 giorni.
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