Tortino ricotta cacao e pere, un classico che trova sempre tanti consensi. Trovo sempre elegante e delicato questo abbinamento. Poi dove c’è ricotta e cacao e/o cioccolato, mi sbilancerò ma lo trovo libidinoso ;P. Consiglio…per le preparazioni dei dolci, utilizzate sempre la ricotta di pecora, rilascia meno siero è più compatta e saporita.
TORTINO RICOTTA CACAO E PERE
Ingredienti stampo 20
220 gr di farina 00
30 grammi di cacao amaro
3 uova
120 gr di zucchero
120 gr di ricotta
80 ml di olio di semi di girasole
1 bustina di lievito
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 pera William matura
- per decorare
2 cucchiai di zucchero a velo
codette di cioccolato
1 pera William matura
20 gr di zucchero
una noce di burro
Tortino ricotta, cacao e pere, un classico sempre di moda. Semplice da preparare, vediamo come. In planetaria mettiamo le uova e lo zucchero. Far montare, fin quando l’impasto non diventa spumoso e chiaro. Aggiungere la ricotta, tenendone da parte 30 gr per le decorazioni. Fate amalgamare all’impasto e aggiungete l’olio a filo e l’estratto di vaniglia. Continuare a mescolare a velocità media. Setacciate la farina con il lievito. Un cucchiaio alla volta, incorporate al composto. Tagliate una pera a dadini e l’aggiungete. Prendete anche l’altra pera e fatene delle fette, tagliandole per lunghezza, mettetele in un pentolino antiaderente con lo zucchero, fuoco moderato e fate sciogliere e caramellare, inseririvi il burro. Le pere devono imbiodire leggermente. Lasciamo freddare un pochino. Imburrate e infarinate per bene lo stampo, portate il forno a 180°. Riprendiamo le fette di pere caramellate e disponiamole sul fondo dello stampo con il succo rilasciato. Ora versiamo, molto lentamente e aiutandovi con una spatola, il composto. Mettiamo in forno e lasciamo cuocere il tortino per 40/45 minuti (fate la prova stecchiano). Una volta pronta la sfornate, lasciatela riposare per una mezz’oretta e sformatela, lasciandola freddare completamente su una gratella. Una volta fredda cospargiamola con le codette di cioccolata e decoriamola con la ricotta, che abbiamo messo da parte e mescolata allo zucchero a velo, per farne una crema.
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