fbpx

RICETTE DI FRITTATE

Tante ricette di frittate gustose e saporite, adatte a tutte le stagioni a seconda degli ingredienti con cui deciderete di prepararle. La frittata è una preparazione a base di uova che tipicamente nasce fritta, da cui il nome, ma che può essere cotta in vari modi e non solo in padella: ottima è la frittata al forno oppure la frittata soufflé in padella che risulta gonfia e spumosa.

Spesso la frittata è una ricetta svuotafrigo, ovvero consente di utilizzare ingredienti che si hanno a disposizione al momento: verdure, ortaggi, formaggi di ogni genere. Ma non solo, spesso le più buone sono le frittate del riciclo, ovvero preparate utilizzando preparazioni avanzate il giorno prima come la pasta, gli spaghetti o il riso.

Diverse dalle frittate sono, invece, le omelette (che nasce in Francia) e che viene richiusa su stessa a mezzaluna con il ripieno scelto.

QUANTE UOVA USARE PER UNA FRITTATA
Il numero di uova dipende dal numero di persone che andranno a gustarla: tipicamente, la dose è di 2 uova per persona. Per renderla più leggera è possibile anche contare un solo uovo per persona ma aggiungere una buona quantità di albumi, che potete trovare anche già pronti in brick.

COME CUOCERE LA FRITTATA
La frittata può essere cotta in padella, al forno oppure in friggitrice ad aria.

Per la frittata in padella si può usare una padella di dimensioni adatte se la si vuole bassa, oppure più piccola in modo che risulterà più gonfia.
Si può cuocere la frittata al forno usando una pirofila in pyrex o altro stampo che sia adatto alla cottura in forno.
Allo stesso modo si può cuocere la frittata in friggitrice ad aria usando stampi o pirofile adatte alle dimensioni del cestello.
Consiglio di usare un coperchio anche durante la cottura della frittata così che risulti più leggera, alta, gonfia e spumosa.
Per girare la frittata si può usare un coperchio piatto senza bordi oppure un piatto piano leggermente più grande del diametro della padella.

Oggigiorno esistono tantissime ricette di frittate, non solo a base di uova: infatti, è possibile preparare anche ricette di frittate senza uova come le frittate vegane, usando farina di ceci in sostituzione delle uova: prova, ad esempio, la frittata di ceci e porri!

Ora non vi resta che leggere i dettagli sulle frittate e preparare tante ricette di frittate gustose.

ricette di frittate

Seguimi su YouTube per tutte le videoricette
Seguimi su TikTok per le videoricette veloci
Seguimi su Pinterest per trovare facilmente le ricette

RICETTE DI FRITTATE

FRITTATA DI AGRETTI

Semplice e Gustosa: frittata di agretti , un secondo piatto vegetariano a base di uova pronto in pochi minuti. Un modo sfizioso di cucinare gli agretti , noti anche come “barba del prete o di frate” perfetti nelle frittate ma anche come contorno per secondi piatti di ogni tipo: tipica forma allungata e sottile, sapore […]

Continua
frittata di carciofi-2801

FRITTATA DI CARCIOFI

Facilissima e Veloci: frittata di carciofi e mozzarella, un secondo piatto vegetariano perfetto per gustare i carciofi di stagione nel periodo primaverile. Si tratta di una frittata con carciofi spadellati e parmigiano, che si cuoce in padella in pochi minuti senza friggere risultando gonfia e soffice. Ideale da accompagnare con contorni di verdure di stagione […]

Continua
frittata con mozzarella in padella-2108

FRITTATA CON MOZZARELLA

Facilissima e Veloce: frittata con mozzarella filante, un secondo piatto dal gusto unico perfetto da servire a cena o pranzo servito con verdure di stagione, fresche o cotte. Si tratta di una frittata a base di uova e parmigiano a cui viene aggiunta della mozzarella a dadini a cottura quasi ultimata così da renderla ancora […]

Continua
frittata con zucca e taleggio ricetta-8916

FRITTATA DI ZUCCA E TALEGGIO

Morbida e Cremosa: frittata di zucca e taleggio, un secondo piatto a base di zucca reso unico dall’aggiunta di taleggio cremoso! Si tratta di una frittata con zucca e cubetti di taleggio, perfetta per una cena sfiziosa e gustosa o da preparare in anticipo e portare in ufficio per la pausa pranzo: ottima anche in […]

Continua
frittata con feta e olive alla greca-7761

FRITTATA CON FETA E OLIVE

Morbidissima e Gustosa: frittata con feta e olive, un secondo piatto delizioso! Tutti i sapori della Grecia racchiusi in una frittata alla greca sfiziosa e saporita! Una frittata perfetta anche da consumare fredda, sofficissima e senza friggere: la cottura della frittata con coperchio consente di ottenere una frittata morbida e soffice, alta e senza necessità […]

Continua
ricetta 2 frittata con pomodorini e robiola ricetta secondo piatto

FRITTATA ROBIOLA E POMODORINI

Gustosa e Veloce: frittata con pomodorini e robiola, un secondo piatto vegetariano dalla bontà eccezionale. Una frittata cotta in padella morbida e saporita, preparata con robiola fresca e pomodorini pachino che danno un tocco di colore: cremosa, fresca e ottima anche da fredda per una cena o un pranzo primaverile o estivo. La cottura lenta […]

Continua
frittata salmone e patate_5

FRITTATA DI SALMONE E PATATE

Facilissima e Veloce: frittata di salmone e patate cotta in forno, un secondo piatto dal sapore eccezionale! Si tratta di un tortino di salmone e patate lesse che, grazie alla cottura in forno, risulta umido e cremoso da sciogliersi in bocca! Preparato con un trancio di salmone fresco, è la ricetta svuotafrigo perfetta anche per […]

Continua
ANT FB frittata patate e ricotta ricetta

FRITTATA PATATE E RICOTTA

Cremosa e Gustosa: frittata di patate e ricotta, un secondo piatto facile e veloce da preparare perfetto per una cena sfiziosa! Una frittata umida e spugnosa, che si cuoce in padella senza friggere e anche senza doverla girare a metà cottura e senza dover cuocere prima le patate. Infatti, le patate vengono tagliate sottilmente e […]

Continua
frittata di albumi al formaggio ricetta secondo fit frittata con soli albumi per dieta leggera light (1)

FRITTATA DI ALBUMI in Padella

Facilissima, Senza Grassi e Veloce: frittata di albumi cotta in padella, un secondo piatto leggero e sano, perfetto per chi è a dieta o preferisce seguire un regime alimentare equilibrato, senza troppi grassi. Una frittata “non fritta” che si cuoce in padella e si gonfia in cottura, tanto che risulta sofficissima e morbida. Insaporita da […]

Continua
frittata pancetta e asiago ricetta secondo piatto

FRITTATA PANCETTA E ASIAGO Soffice

Facilissima, Soffice, Gustosa: frittata pancetta e asiago, una frittata morbida perfetta da gustare per cena o pranzo come secondo piatto servita con una insalata verde o un contorno di patate. Cotta in padella, saporita e ideale anche da preparare in anticipo.La ricetta è molto semplice: uova, parmigiano, pancetta affumicata, farina e pochi altri ingredienti che […]

Continua
frittata di ricotta al forno ricetta facile e veloce

FRITTATA DI RICOTTA AL FORNO

Cotta in FORNO, sofficissima, ALTA e SOFFICE: frittata di ricotta al forno, un secondo piatto facile e veloce da preparare, un’alternativa alla classica frittata in padella! Meno grassi, più gusto: una frittata al forno davvero speciale, si prepara soltanto con 3 ingredienti, non si fa soffriggere olio e risulta gonfia ma soprattutto non va capovolta […]

Continua
ricetta frittata di cavolfiori e prosciutto crudo al forno con formaggio ricetta facile veloce

FRITTATA DI CAVOLFIORI al FORNO prosciutto e formaggio

SENZA friggere e SENZA OLIO, si cuoce in FORNO ed è saporitssima! Frittata di cavolfiori al forno con prosciutto e formaggio, un secondo piatto leggero e gustoso perfetto se avete da consumare dei cavolfiori lessi. Gli ingredienti sono quelli di una classica frittata: uova, parmigiano, sale e in aggiunta cavolfiori lessi schiacciati, prosciutto crudo e formaggio […]

Continua
frittata di spaghetti napoletana-2566

FRITTATA DI SPAGHETTI

Semplice e Strabuona: frittata di spaghetti, un piatto classico della cucina partenopea nonché un piatto povero! Infatti, la tipica frittata di maccheroni nasce proprio dalla necessità di utilizzare avanzi di pasta o spaghetti, magari già conditi, uniti alle uova e pochi altri ingredienti che si avevano a disposizione. Oggigiorno si prepara in tante varianti e […]

Continua
frittata di ceci porri e asparagi-2533

FRITTATA DI CECI PORRI E ASPARAGI

Facilissima e Veloce: frittata di ceci porri e asparagi, un secondo piatto perfetto per chi segue un regime alimentare vegano o vegetariano. Si tratta di una frittata senza uova, preparata con farina di ceci e con l’aggiunta di porri e asparagi stufati in padella che danno un sapore ancora più deciso a questa frittata vegana. […]

Continua
frittata con mozzarella in padella-2108

FRITTATA CON MOZZARELLA

Facilissima e Veloce: frittata con mozzarella filante, un secondo piatto dal gusto unico perfetto da servire a cena o pranzo servito con verdure di stagione, fresche o cotte. Si tratta di una frittata a base di uova e parmigiano a cui viene aggiunta della mozzarella a dadini a cottura quasi ultimata così da renderla ancora […]

Continua
girelle di frittata prosciutto crudo e rucola-3192

GIRELLE DI FRITTATA al Grana Padano DOP

Strepitose: girelle di frittata al Grana Padano DOP ripiene di prosciutto crudo e rucola, perfette sia come secondo piatto freddo che come antipasto o aperitivo. Si tratta di una frittata al forno preparata con uova e Grana Padano DOP, poi farcita con fette di prosciutto crudo. La ricetta è molto semplice: la frittata si prepara in […]

Continua

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.