Tante ricette di frittate gustose e saporite, adatte a tutte le stagioni a seconda degli ingredienti con cui deciderete di prepararle. La frittata è una preparazione a base di uova che tipicamente nasce fritta, da cui il nome, ma che può essere cotta in vari modi e non solo in padella: ottima è la frittata al forno oppure la frittata soufflé in padella che risulta gonfia e spumosa.
Spesso la frittata è una ricetta svuotafrigo, ovvero consente di utilizzare ingredienti che si hanno a disposizione al momento: verdure, ortaggi, formaggi di ogni genere. Ma non solo, spesso le più buone sono le frittate del riciclo, ovvero preparate utilizzando preparazioni avanzate il giorno prima come la pasta, gli spaghetti o il riso.
Diverse dalle frittate sono, invece, le omelette (che nasce in Francia) e che viene richiusa su stessa a mezzaluna con il ripieno scelto.
QUANTE UOVA USARE PER UNA FRITTATA
Il numero di uova dipende dal numero di persone che andranno a gustarla: tipicamente, la dose è di 2 uova per persona. Per renderla più leggera è possibile anche contare un solo uovo per persona ma aggiungere una buona quantità di albumi, che potete trovare anche già pronti in brick.
COME CUOCERE LA FRITTATA
La frittata può essere cotta in padella, al forno oppure in friggitrice ad aria.
Per la frittata in padella si può usare una padella di dimensioni adatte se la si vuole bassa, oppure più piccola in modo che risulterà più gonfia.
Si può cuocere la frittata al forno usando una pirofila in pyrex o altro stampo che sia adatto alla cottura in forno.
Allo stesso modo si può cuocere la frittata in friggitrice ad aria usando stampi o pirofile adatte alle dimensioni del cestello.
Consiglio di usare un coperchio anche durante la cottura della frittata così che risulti più leggera, alta, gonfia e spumosa.
Per girare la frittata si può usare un coperchio piatto senza bordi oppure un piatto piano leggermente più grande del diametro della padella.
Oggigiorno esistono tantissime ricette di frittate, non solo a base di uova: infatti, è possibile preparare anche ricette di frittate senza uova come le frittate vegane, usando farina di ceci in sostituzione delle uova: prova, ad esempio, la frittata di ceci e porri!
Ora non vi resta che leggere i dettagli sulle frittate e preparare tante ricette di frittate gustose.
Seguimi su YouTube per tutte le videoricette
Seguimi su TikTok per le videoricette veloci
Seguimi su Pinterest per trovare facilmente le ricette
RICETTE DI FRITTATE
FRITTATA DI AGRETTI
Semplice e Gustosa: frittata di agretti , un secondo piatto vegetariano a base di uova pronto in pochi minuti. Un modo sfizioso di cucinare gli agretti , noti anche come “barba del prete o di frate” perfetti nelle frittate ma anche come contorno per secondi piatti di ogni tipo: tipica forma allungata e sottile, sapore […]
FRITTATA DI CARCIOFI
Facilissima e Veloci: frittata di carciofi e mozzarella, un secondo piatto vegetariano perfetto per gustare i carciofi di stagione nel periodo primaverile. Si tratta di una frittata con carciofi spadellati e parmigiano, che si cuoce in padella in pochi minuti senza friggere risultando gonfia e soffice. Ideale da accompagnare con contorni di verdure di stagione […]
FRITTATA CON MOZZARELLA
Facilissima e Veloce: frittata con mozzarella filante, un secondo piatto dal gusto unico perfetto da servire a cena o pranzo servito con verdure di stagione, fresche o cotte. Si tratta di una frittata a base di uova e parmigiano a cui viene aggiunta della mozzarella a dadini a cottura quasi ultimata così da renderla ancora […]
FRITTATA DI ZUCCA E TALEGGIO
Morbida e Cremosa: frittata di zucca e taleggio, un secondo piatto a base di zucca reso unico dall’aggiunta di taleggio cremoso! Si tratta di una frittata con zucca e cubetti di taleggio, perfetta per una cena sfiziosa e gustosa o da preparare in anticipo e portare in ufficio per la pausa pranzo: ottima anche in […]
FRITTATA CON FETA E OLIVE
Morbidissima e Gustosa: frittata con feta e olive, un secondo piatto delizioso! Tutti i sapori della Grecia racchiusi in una frittata alla greca sfiziosa e saporita! Una frittata perfetta anche da consumare fredda, sofficissima e senza friggere: la cottura della frittata con coperchio consente di ottenere una frittata morbida e soffice, alta e senza necessità […]
FRITTATA ROBIOLA E POMODORINI
Gustosa e Veloce: frittata con pomodorini e robiola, un secondo piatto vegetariano dalla bontà eccezionale. Una frittata cotta in padella morbida e saporita, preparata con robiola fresca e pomodorini pachino che danno un tocco di colore: cremosa, fresca e ottima anche da fredda per una cena o un pranzo primaverile o estivo. La cottura lenta […]
FRITTATA DI SALMONE E PATATE
Facilissima e Veloce: frittata di salmone e patate cotta in forno, un secondo piatto dal sapore eccezionale! Si tratta di un tortino di salmone e patate lesse che, grazie alla cottura in forno, risulta umido e cremoso da sciogliersi in bocca! Preparato con un trancio di salmone fresco, è la ricetta svuotafrigo perfetta anche per […]
FRITTATA PATATE E RICOTTA
Cremosa e Gustosa: frittata di patate e ricotta, un secondo piatto facile e veloce da preparare perfetto per una cena sfiziosa! Una frittata umida e spugnosa, che si cuoce in padella senza friggere e anche senza doverla girare a metà cottura e senza dover cuocere prima le patate. Infatti, le patate vengono tagliate sottilmente e […]
FRITTATA DI ALBUMI in Padella
Facilissima, Senza Grassi e Veloce: frittata di albumi cotta in padella, un secondo piatto leggero e sano, perfetto per chi è a dieta o preferisce seguire un regime alimentare equilibrato, senza troppi grassi. Una frittata “non fritta” che si cuoce in padella e si gonfia in cottura, tanto che risulta sofficissima e morbida. Insaporita da […]
FRITTATA PANCETTA E ASIAGO Soffice
Facilissima, Soffice, Gustosa: frittata pancetta e asiago, una frittata morbida perfetta da gustare per cena o pranzo come secondo piatto servita con una insalata verde o un contorno di patate. Cotta in padella, saporita e ideale anche da preparare in anticipo.La ricetta è molto semplice: uova, parmigiano, pancetta affumicata, farina e pochi altri ingredienti che […]
FRITTATA DI RICOTTA AL FORNO
Cotta in FORNO, sofficissima, ALTA e SOFFICE: frittata di ricotta al forno, un secondo piatto facile e veloce da preparare, un’alternativa alla classica frittata in padella! Meno grassi, più gusto: una frittata al forno davvero speciale, si prepara soltanto con 3 ingredienti, non si fa soffriggere olio e risulta gonfia ma soprattutto non va capovolta […]
FRITTATA DI CAVOLFIORI al FORNO prosciutto e formaggio
SENZA friggere e SENZA OLIO, si cuoce in FORNO ed è saporitssima! Frittata di cavolfiori al forno con prosciutto e formaggio, un secondo piatto leggero e gustoso perfetto se avete da consumare dei cavolfiori lessi. Gli ingredienti sono quelli di una classica frittata: uova, parmigiano, sale e in aggiunta cavolfiori lessi schiacciati, prosciutto crudo e formaggio […]
FRITTATA DI SPAGHETTI
Semplice e Strabuona: frittata di spaghetti, un piatto classico della cucina partenopea nonché un piatto povero! Infatti, la tipica frittata di maccheroni nasce proprio dalla necessità di utilizzare avanzi di pasta o spaghetti, magari già conditi, uniti alle uova e pochi altri ingredienti che si avevano a disposizione. Oggigiorno si prepara in tante varianti e […]
FRITTATA DI CECI PORRI E ASPARAGI
Facilissima e Veloce: frittata di ceci porri e asparagi, un secondo piatto perfetto per chi segue un regime alimentare vegano o vegetariano. Si tratta di una frittata senza uova, preparata con farina di ceci e con l’aggiunta di porri e asparagi stufati in padella che danno un sapore ancora più deciso a questa frittata vegana. […]
FRITTATA CON MOZZARELLA
Facilissima e Veloce: frittata con mozzarella filante, un secondo piatto dal gusto unico perfetto da servire a cena o pranzo servito con verdure di stagione, fresche o cotte. Si tratta di una frittata a base di uova e parmigiano a cui viene aggiunta della mozzarella a dadini a cottura quasi ultimata così da renderla ancora […]
GIRELLE DI FRITTATA al Grana Padano DOP
Strepitose: girelle di frittata al Grana Padano DOP ripiene di prosciutto crudo e rucola, perfette sia come secondo piatto freddo che come antipasto o aperitivo. Si tratta di una frittata al forno preparata con uova e Grana Padano DOP, poi farcita con fette di prosciutto crudo. La ricetta è molto semplice: la frittata si prepara in […]