Facilissima, Senza Grassi e Veloce: frittata di albumi cotta in padella, un secondo piatto leggero e sano, perfetto per chi è a dieta o preferisce seguire un regime alimentare equilibrato, senza troppi grassi. Una frittata “non fritta” che si cuoce in padella e si gonfia in cottura, tanto che risulta sofficissima e morbida. Insaporita da parmigiano e qualche cubetto di formaggio, la frittata con albumi è altamente proteica perché, come saprete, la parte grassa delle uova è proprio il tuorlo.
La ricetta è molto semplice e si prepara in pochi minuti: albumi, parmigiano, prezzemolo e scamorza. Si può arricchire con gli ingredienti più svariati come verdure (zucchine, finocchi, cipolle, patate) oppure prosciutto, speck. In questa ricetta, a dire il vero, ho aggiunto un tuorlo che da una consistenza fantastica alla frittata, ma volendo potete anche realizzare una frittata di soli albumi, senza tuorli: è fantastica allo stesso modo ed è l’alternativa delle mie cene. Non è fritta in quanto per cuocerla in padella ho trovato un metodo furbissimo: 2 puff di olio sul fondo e cottura lenta con coperchio! Ovviamente potreste cuocerla anche in forno, in uno stampo rettangolare!
Da insaporire con erbe aromatiche e rendere più saporita e buona che mai: soffice, morbidissima, da gustare con un contorno di verdure. Ovviamente è una ricetta che può essere adattata anche a esigenze di intolleranze alimentari come ad esempio al lattosio, usando scamorza o altro formaggio senza lattosio.
Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2 Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 galbumi (in brick, oppure circa 7 albumi)
- 1tuorlo (facoltativo)
- 2 cucchiaiparmigiano grattugiato
- 70 gscamorza affumicata
- 1 ciuffoprezzemolo
- q.b.sale fino
- 2puff di olio di oliva
COME FARE LA FRITTATA DI ALBUMI
In una ciotola sbattete gli albumi con un tuorlo con una forchetta o una frusta a mano per qualche minuto.
Aggiungete il parmigiano, il sale e il prezzemolo tritato. Mescolate bene.
Infine, aggiungete la scamorza a dadini. Procedete alla cottura.
COTTURA FRITTATA CON ALBUMI
Spruzzate il fondo della padella da 20-22 cm con olio di oliva (sono sufficienti due puff di olio oppure poche gocce spennellate con un pennello).
Versate subito il composto, senza farlo scaldare. Sistemate la scamorza, se eventualmente dovesse posizionarsi vicina.
Coprite con un coperchio e fate cuocere a fiamma bassa per una decina di minuti. Vedrete che si gonfia.
Quando il fondo è dorato potete decidere di girarla oppure continuare la cottura fino a che non risulta cotta anche in superficie.
La frittata con albumi è pronta per essere gustata: sofficissima!