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TORTA BROCCOLI E PATATE con Speck e Scamorza in Friggitrice ad Aria

Ripieno filante, facilissima, Veloce: torta salata broccoli e patate farcita con speck e scamorza, un secondo piatto ricco di gusto, gratinato in friggitrice ad aria: senza uova, senza farina! Ideale se avete broccoli e patate già lessati da consumare oppure per rendere gustose le verdure che spesso, soprattutto i bambini, non amano molto!

Cucinare le verdure, come i broccoli, in maniera sfiziosa non è difficile ma tutto sta nell’abbinarci ingredienti che tutti adoriamo come patate, prosciutto, formaggi. In questo modo sono davvero irresistibili. Nella versione vegetariana anche senza affettati ma con l’aggiunta di funghi o formaggi. Un tortino di verdure dal cuore morbido e cremoso, perfetto per le cene calde invernali.

La ricetta è molto semplice: si tratta di cuocere le verdure al vapore o lessarle in acqua bollente stando attenti, in quest’ultimo caso, a sgocciolarle bene evitando che siano troppo acquose. Si insaporiscono con parmigiano, pecorino, sale e pepe o le erbe aromatiche che più preferite. Infine, si prepara una torta salata a strati, farcita a metà! In caso di intolleranze al lattosio basterà verificare che parmigiano e pecorino siano stagionati e senza lattosio. In alternativa al broccolo, anche il cavolfiore in tutte le sue varietà (bianco, rosa, arancio o romano) va benissimo!

La cottura è veloce in quanto è necessario solo il tempo per far rapprendere le verdure, sciogliere il ripieno e gratinare in superficie! Se non avete la friggitrice ad aria procedere normalmente con il forno!

Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana. PS su Instagram trovate nelle stories i video passo passo!
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ricetta torta salata broccoli e patate speck e scamorza in friggitrice ad aria ricetta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gbroccoli lessi
  • 300 gpatate lesse
  • 20 gparmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaiopecorino grattugiato
  • 150 gscamorza affumicata
  • 100 gspeck
  • q.b.sale fino
  • q.b.pepe nero

NOTE SUGLI INGREDIENTI

  1. Il peso di broccoli e patate è da intendersi dopo averli lessati. Considerate, da crudi, 1 broccolo medio e 3 patate.

COME FARE LA TORTA SALATA BROCCOLI E PATATE

  1. torta salata broccoli e patate in friggitrice ad aria

    Pulite il broccoli ricavando le cimette. Pelate le patate.

    Lessate le verdure: il consiglio è quelle di cuocerle al vapore o, comunque, di usare pochissima acqua per la cottura.

  2. In questo modo avrete delle verdure che non risulteranno acquose, rischiando di essere troppo molli per la preparazione. In ogni caso, se procedete alla cottura classica, fatele scolare benissimo in un colapasta.

  3. Dopo aver lessato broccoli e patate, schiacciate le patate con uno schiacciapatate fino a ridurle in purea.

    Frullate i broccoli con un minipimer fino a renderli in purea.

  4. Mescolate broccoli e patate. Salate, pepate, unite il parmigiano grattugiato e il pecorino. se preferite, anche un pizzico di noce moscata.

  5. Mescolate in modo da amalgamare gli ingredienti. Se dovesse risultare tropo morbido (perché avete lessato in acqua) aggiungete un po’ di farina. Non troppa.

  6. Rivestite uno stampo da 20 cm di carta forno o usate uno stampo con fondo estraibile o anche forato (in questo caso potete mettere un po’ di carta forno per evitare che cada sul fondo).

  7. torta salata broccoli e patate in friggitrice ad aria

    Stendete metà del composto ottenuto. Adagiate fette di speck e scamorza poi ricoprite con altri broccoli e patate.

  8. torta salata broccoli e patate in friggitrice ad aria

    Cospargete la superficie con parmigiano grattugiato.

COTTURA TORTA SALATA DI BROCCOLI in Friggitrice ad Aria

  1. Adagiate lo stampo nel cestello della friggitrice ad aria e azionatela a 200° per circa 15 minuti. Se la superficie dovesse scurirsi abbassata la temperatura. Non essendoci uova, non deve cuocersi nulla ma solo gratinarsi e rapprendersi.

  2. Prima di estrarla dallo stampo lasciatela a temperatura ambiente una decina di minuti.

COTTURA TORTA SALATA con BROCCOLI in Forno

  1. Cuocete in forno preriscaldato a 200° con funzione grill per circa 30 minuti fino a doratura e completa gratinatura.

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