Semplice e Strabuona: frittata di spaghetti, un piatto classico della cucina partenopea nonché un piatto povero! Infatti, la tipica frittata di maccheroni nasce proprio dalla necessità di utilizzare avanzi di pasta o spaghetti, magari già conditi, uniti alle uova e pochi altri ingredienti che si avevano a disposizione. Oggigiorno si prepara in tante varianti e versioni, arricchendo la frittata di pasta con ingredienti di ogni tipo, dai salumi ai formaggi! Si cuoce in padella così che si formi una crosticina dorata e croccante: la frittata di pasta è perfetta sopratutto da portare in spiaggia o da gustare durante le gite e scampagnate: si taglia in spicchi e si avvolgono nella pellicola che la mantiene morbida e saporita, ottima sia calda che fredda!
La ricetta nasce dalla semplicità di utilizzare spaghetti o pasta avanzata, tipicamente condita con il sugo di pomodoro e basilico: in realtà, si possono lessare gli spaghetti o maccheroni appositamente, condendoli poi con uova sbattute con latte e poi parmigiano e pecorino. In aggiunta, provola a dadini ma può essere arricchita con salumi e affettati a cubetti di ogni tipo. L’ideale è cuocere la pasta al dente così che non scuocia durante la cottura della frittata!
Ci sono poi le versioni monoporzione, le famose frittatine di pasta che vengono mescolate alla besciamella e si aggiungono anche i piselli, poi passate nella pastella e rigorosamente fritte: sono tipiche dello street food napoletano e non possono mancare le versioni anche più piccine da inserire nei famosi “cuoppi” di frittura mista.
In caso di allergie al frumento o celiachia si può utilizzare pasta o spaghetti senza glutine e grano così da realizzare una frittata di pasta senza glutine!
Ora non vi resta che leggere la ricetta e guardare la videoricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4 Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Con queste dosi otterrete una frittata per circa 4 persone, a seconda di come la consumerete.
Ricetta Frittata di Spaghetti Napoletana
Preparazione
Facile e Veloce, con le foto passo passo e la video ricetta!
COME FARE LA FRITTATA DI SPAGHETTI
Se avrete degli spaghetti cotti già conditi potrete usare direttamente quelli.
In alternativa, lessate gli spaghetti in abbondante acqua salata e scolateli al dente. Fateli raffreddare, aggiungendo eventualmente un giro di olio extravergine di oliva per evitare che si attacchino.
In una ciotola capiente che conterrà anche gli spaghetti, sbattete le uova intere con il sale e il pepe.
Aggiungete il latte e continuate a sbattere le uova con una frusta a mano o una forchetta.
Unite il parmigiano grattugiato e il pecorino.
Tagliate la provola a dadini. Se vorrete, potete aggiungere anche salumi a cubetti.
Aggiungete gli spaghetti precedentemente cotti e mescolate bene per amalgamare. Infine, aggiungete la provola.
Procedete alla cottura della frittata di spaghetti in padella.
COME CUOCERE LA FRITTATA DI SPAGHETTI
Fate scaldare un giro di olio extravergine di oliva in padella antiaderente.
Quando l’olio sarà ben caldo, versate gli spaghetti e livellate bene per ottenere uno strato uniforme. Cuocete a fiamma moderata, aumentando la potenza se necessario.
Non appena si sarà formata una crosticina sul fondo, potete girare la frittata con l’aiuto di un coperchio o di un piatto.
Proseguite la cottura anche dall’altro lato fino a doratura.
CONSIGLI
La frittata di pasta si conserva per 2 giorni in frigorifero, avvolta nella carta alluminio o in un contenitore ermetico.
Si può arricchire con salame, prosciutto, provolone, piselli, sugo di pomodoro.
ASPETTA! PROVA ANCHE…
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Dosi variate per porzioni