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FRITTATA DI SPAGHETTI

Semplice e Strabuona: frittata di spaghetti, un piatto classico della cucina partenopea nonché un piatto povero! Infatti, la tipica frittata di maccheroni nasce proprio dalla necessità di utilizzare avanzi di pasta o spaghetti, magari già conditi, uniti alle uova e pochi altri ingredienti che si avevano a disposizione. Oggigiorno si prepara in tante varianti e versioni, arricchendo la frittata di pasta con ingredienti di ogni tipo, dai salumi ai formaggi! Si cuoce in padella così che si formi una crosticina dorata e croccante: la frittata di pasta è perfetta sopratutto da portare in spiaggia o da gustare durante le gite e scampagnate: si taglia in spicchi e si avvolgono nella pellicola che la mantiene morbida e saporita, ottima sia calda che fredda!

La ricetta nasce dalla semplicità di utilizzare spaghetti o pasta avanzata, tipicamente condita con il sugo di pomodoro e basilico: in realtà, si possono lessare gli spaghetti o maccheroni appositamente, condendoli poi con uova sbattute con latte e poi parmigiano e pecorino. In aggiunta, provola a dadini ma può essere arricchita con salumi e affettati a cubetti di ogni tipo. L’ideale è cuocere la pasta al dente così che non scuocia durante la cottura della frittata!

Ci sono poi le versioni monoporzione, le famose frittatine di pasta che vengono mescolate alla besciamella e si aggiungono anche i piselli, poi passate nella pastella e rigorosamente fritte: sono tipiche dello street food napoletano e non possono mancare le versioni anche più piccine da inserire nei famosi “cuoppi” di frittura mista.

In caso di allergie al frumento o celiachia si può utilizzare pasta o spaghetti senza glutine e grano così da realizzare una frittata di pasta senza glutine!

Ora non vi resta che leggere la ricetta e guardare la videoricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4 Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Con queste dosi otterrete una frittata per circa 4 persone, a seconda di come la consumerete.

Ricetta Frittata di Spaghetti Napoletana

300 g spaghetti (o rigatoni, altro formato di pasta)
4 uova
60 ml latte
40 g parmigiano grattugiato
30 g pecorino
100 g provola
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale fino
q.b. pepe nero

Preparazione

Facile e Veloce, con le foto passo passo e la video ricetta!

COME FARE LA FRITTATA DI SPAGHETTI

Se avrete degli spaghetti cotti già conditi potrete usare direttamente quelli.

In alternativa, lessate gli spaghetti in abbondante acqua salata e scolateli al dente. Fateli raffreddare, aggiungendo eventualmente un giro di olio extravergine di oliva per evitare che si attacchino.

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COTTURA DEGLI SPAGHETTI

In una ciotola capiente che conterrà anche gli spaghetti, sbattete le uova intere con il sale e il pepe.

Aggiungete il latte e continuate a sbattere le uova con una frusta a mano o una forchetta.

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PREPARAZIONE UOVA

Unite il parmigiano grattugiato e il pecorino.

Tagliate la provola a dadini. Se vorrete, potete aggiungere anche salumi a cubetti.

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Aggiungete gli spaghetti precedentemente cotti e mescolate bene per amalgamare. Infine, aggiungete la provola.

Procedete alla cottura della frittata di spaghetti in padella.

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COME CUOCERE LA FRITTATA DI SPAGHETTI

Fate scaldare un giro di olio extravergine di oliva in padella antiaderente.

Quando l’olio sarà ben caldo, versate gli spaghetti e livellate bene per ottenere uno strato uniforme. Cuocete a fiamma moderata, aumentando la potenza se necessario.

Non appena si sarà formata una crosticina sul fondo, potete girare la frittata con l’aiuto di un coperchio o di un piatto.

Proseguite la cottura anche dall’altro lato fino a doratura.

frittata di spaghetti napoletana 2
COTTURA FRITTATA DI SPAGHETTI
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CONSIGLI

La frittata di pasta si conserva per 2 giorni in frigorifero, avvolta nella carta alluminio o in un contenitore ermetico.

Si può arricchire con salame, prosciutto, provolone, piselli, sugo di pomodoro.

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