Il risotto con carciofi al limone è una ricetta davvero speciale, un primo piatto dal sapore fine, leggero e delicato che amo cucinare quando ci sono ospiti.
La corteccia del limone grattugiata dà un sapore raffinato al piatto. I carciofi contengono un alta percentuale di ferro e potassio e inoltre aiutano il nostro organismo a elicminare le tossine. Favoriscono anche la duresi e con il loro alto contenuto di fibre e poche calorie sono indicati specialmente per chi segue una dieta. Si prestano tuttavia per molte ricette di primi, contorni e una di quelle che amo magiormente è di farli ripieni.
- DifficoltàMedia
- CostoCostoso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura13 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Preparazione
Eliminare le foglie esterne più dure dai carciofi lasciandone solo la parte tenera centrale, il cuore.
Dividere dunque ogni cuore di carciofo in quattro parti dal gambo e mettere i pezzi in una ciotola capiente con acqua acidulata e succo di limone, per non farli annerire.
In una pentola versare quattro cucchiai di olio extravergine di oliva, aggiungere quindi anche la cipolla tagliata sottilmente e far dorare.
Aggiungere il riso e farlo tostare. Irrorare con il vino bianco e quando evapora aggiungere i cuori di carciofo.
Rimestare e dopo un poco aggiungere il brodo vegetale, poco alla volta man mano che è assorbito e a fine cottura circa tredicidici/quindici versare la corteccia del limone grattugiato.
Gustare finalmente il buon risotto caldo quando si è tutti pronti seduti a tavola.
Il formaggio grattugiato lo escluderei ma se aggiungetene una ciotola a tavola solo per chi lo desidera.
Risotto con carciofi al limone
Consigli per la ricetta del risotto con carciofi al limone: Utilizzare pertanto dei limoni non trattati dal fruttivendolo di fiducia. La corteccia va aggiunta sempre alla fine per dare sapore altrimenti il riso potrebbe diventare amaro. Preferire infine adoperare i carciofi acquistati dal coltivatore di fiducia. Vieni inoltre a sbirciare su Pinterest di La cuoca che recupera
Dosi variate per porzioni
Davvero gustoso lo provo
Grazie
Amo molto i carciofi e questa ricetta li esalta!
Ben detto il limone esalta il sapore dei carciofi esatto
Ha un aspetto davvero appetitoso, da leccarsi i baffi!
Grazie sono felice che ti piace
scusa ma il procedimento e gli ingredienti non riesco a trovarli, per caso ti sono sfuggiti? gradirei molto leggere il procedimento per poterlo provare, grazie roberta
Ci sono per leggere vai su continua…