Risotto con carciofi al limone

risotto con carciofi al limone

Il risotto con carciofi al limone è una ricetta  davvero speciale, un primo piatto dal sapore fine, leggero e delicato che amo cucinare quando ci sono ospiti.
La corteccia del limone  grattugiata dà un sapore raffinato al piatto.
I carciofi contengono un alta percentuale di ferro e potassio e inoltre aiutano il nostro organismo a elicminare le tossine. Favoriscono anche la duresi e con il loro alto contenuto di fibre e poche calorie sono indicati specialmente per chi segue una dieta. Si prestano tuttavia per molte ricette di primi, contorni e una di quelle che amo magiormente è di farli ripieni.

  • DifficoltàMedia
  • CostoCostoso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura13 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 l Brodo vegetale
350 g Riso (Per risotti)
1 bicchiere Vino bianco
4 Carciofi
Cipolle (1 media)
q.b. Olio extravergine d’oliva
1 Scorza di limone (Grattugiata)
q.b. Sale

Strumenti

Ciotola Capiente
Pentola

Preparazione

Eliminare le foglie esterne più dure dai carciofi lasciandone solo la parte tenera centrale, il cuore.

Dividere dunque ogni cuore di carciofo in quattro parti dal gambo e mettere i pezzi in una ciotola capiente con acqua acidulata e succo di limone, per non farli annerire.

In una pentola versare quattro cucchiai di olio extravergine di oliva, aggiungere quindi anche la cipolla tagliata sottilmente e far dorare. 

Aggiungere il riso e farlo tostare. Irrorare con il vino bianco e quando evapora aggiungere i cuori di carciofo.

Rimestare e dopo un poco aggiungere il brodo vegetale, poco alla volta man mano che è assorbito e  a fine cottura circa tredicidici/quindici versare la corteccia del limone grattugiato.

Gustare finalmente il buon risotto caldo quando si è tutti pronti seduti a tavola.

Il formaggio grattugiato lo escluderei ma se aggiungetene una ciotola a tavola solo per chi lo desidera.

Risotto con carciofi al limone

Consigli per la ricetta del risotto con carciofi al limone: Utilizzare pertanto dei limoni non trattati dal fruttivendolo di fiducia. La corteccia va aggiunta sempre alla fine per dare sapore altrimenti il riso potrebbe diventare amaro. Preferire infine adoperare i carciofi acquistati dal coltivatore di fiducia. Vieni inoltre a sbirciare su Pinterest di La cuoca che recupera

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Pubblicato da specialit

Se avete bisogno di ulteriori chiarimenti inerenti alle mie ricette sarò ben lieta di rispondere ai vostri commenti. Grazie per l'interesse.

8 Risposte a “Risotto con carciofi al limone”

  1. scusa ma il procedimento e gli ingredienti non riesco a trovarli, per caso ti sono sfuggiti? gradirei molto leggere il procedimento per poterlo provare, grazie roberta

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