La preparazione delle zucchine gratinate è facilissima e anche veloce. Pochi ingredienti creano un contorno saporito che ben si adatta ad accompagnare ogni pietanza di carne o pesce ma non solo… anche con le uova sono speciali. La panatura è resa leggermente croccante dalle mandorle frullate insieme alle erbe aromatiche, pangrattato e parmigiano che la rendono speciale. Servite le zucchine gratinate anche con un tagliere di formaggi freschi o stagionati, saranno perfette!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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5 zucchine scure (di taglia media)
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4 cucchiai olio extravergine d'oliva
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60 g Pangrattato
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60 g parmigiano (grattugiato)
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60 g mandorle (spellate)
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1 mazzetto prezzemolo, origano fresco, basilico,maggiorana
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1 cucchiaino aglio granulare (oppure 1 spicchio tritato finissimo)
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q.b. sale e pepe
Preparazione
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Foderate una teglia da forno rettangolare con carta forno e ungetela con poco olio.
Spuntate e lavate le zucchine poi tagliatele a metà, tagliate ogni parte a bastoncini (4-5 per ogni metà a piacere).
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In un tritatutto mettete il parmigiano con il pangrattato, le mandorle e le erbe aromatiche. Aggiungete un cucchiaio di olio e frullate ad intermittenza fino ad ottenere un composto non troppo fine.
Accendete il forno in modalità statico a 180°
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Sistemate le zucchine nella teglia come da foto allegata, salate e pepate poi spizzicatevi la panatura aromatica facendola penetrare anche fra le zucchine, oliate leggermente in superficie poi infornate per 25′ circa, la cottura ideale è sempre soggettiva e in base al proprio forno.
Servite le zucchine gratinate tiepide o fredde a piacere e buon appetito!
Note
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Ne sono proprio felice che vi siano piaciute….un abbraccione e buon fine settimana Daniela
Ciao Silvana! Ho fatto questa sera le zucchine chiare con la tua gustosissima ricetta. Davvero ottime!
Certo Daniela..puoi usare la qualità che preferisci..fammi sapere se ti sono piaciute! Buona serata
Ciao Silvana, mi piacerebbe realizzare questa ricetta ma, siccome non mi piacciono quelle scure, vorrei sapere se posso realizzarla, magari con qualche variazione, con le zucchine chiare. Grazie!