La torta di savoiardi e nocciole al forno è una torta prelibata e particolare e sicuramente differente dalle torte classiche con l’impasto tradizionale. E’ senza alcuna farina nè lievito; il composto di base è un insieme di biscotti savoiardi sbriciolati nel latte poi uniti alle nocciole e agli ingredienti previsti dalla ricetta e passati alla cottura in forno. La consistenza finale della torta di savoiardi, dopo la cottura, è morbida e, a piacere, si puo’ anche servire come dolce al cucchiaio. Vi ho incuriosito? Allora prendete nota degli ingredienti necessari e del procedimento per servire questa strepitosa torta di savoiardi e nocciole al forno.
Torta di savoiardi e nocciole al forno
Ideale una tortiera di 22 cm a cerniera (per estrarre con facilità la torta)
Ingredienti:
- 200 g di nocciole spellate e tritate grossolanamente (con 1 cucchiaio di zucchero prelevato dalla dose, nel tritatutto)
- 160 g di zucchero semolato
- 200 g di biscotti savoiardi
- 5 uova
- 20 g di burro
- 450 ml. di latte intero
- 1 bustina di vanillina oppure semi di bacca di vaniglia
- 1 cucchiaio colmo di cacao amaro
- 1 pizzico di sale
- zucchero a velo e cacao amaro per decorare
- burro + farina per lo stampo (oppure carta forno)
Procedimento
In una casseruola scaldate il latte con il burro e lo zucchero, quando è caldo sbriciolatevi i savoiardi e mescolate.
Lasciate su fiamma dolce 5 minuti poi spegnete e versate il composto in una ciotola e lasciate raffreddare.
Sgusciate le uova dividendo i tuorli dagli albumi, montate quest’ultimi a neve ferma con il pizzico di sale, sigillate la ciotola e conservateli in frigo fino fino all’utilizzo.
Riprendete il composto di biscotti e aggiungetevi i tuorli mescolando con cura, aggiungete anche la vanillina, l’aroma e il cacao. Per ultime le nocciole mescolando con energia.
Amalgamate anche gli albumi con garbo senza smontarli con movimenti dall’alto al basso poi versate l’impasto nella tortiera unta con burro e farina oppure foderate la teglia con carta da forno ben sistemata senza pieghe.
Come rivestire una tortiera con carta da forno
Infornate già caldo forno statico a 170° per un’ora. A cottura ultimata lasciate raffreddare su una gratella, eliminate lo stampo e trasferite la torta di savoiardi sul piatto di portata e spolverate la superficie con del cacao amaro e poi potrete decorare con lo zucchero a velo.
Il risultato finale è una torta buonissima dalla consistenza particolarmente morbida quasi un dolce al cucchiaio.. davvero buona.
Ciao Lucrezia, molto spesso sono gli ingredienti stessi di qualità differenti a determinare un risultato anzichè un’altro. Sta di fatto che la torta resta umida ma puoi ritoccare gli ingrediendi in questo modo: 200 g di savoiardi e 450 ml di latte. Dovrebbe riuscirti perfetta. Grazie mille e buona serata!
Buongiorno, ho provato a fare questa torta e già durante la preparazione ho notato che la consistenza era troppo liquida.
Dopo circa 1 ora di forno era ancora molto umida all’interno quindi il risultato è stato molto deludente. Eppure ho seguito la ricetta passo passo.
A presto
Grazieeeeee Anna fammi sapere se ti è piaciuta. Buon fine settimana!
Buonaaaa! 🙂 La devo provare. Complimenti sinceri.