Gli spaghetti alle cozze con asparagi e piselli sono sicuramente un piatto da buongustaio. Il sapore delle cozze unito alla delicatezza degli asparagi e la dolcezza dei piselli conferiscono agli spaghetti un gusto particolare sicuramente da assaggiare. Un primo piatto che potrete gustare tutto l’anno utilizzando, fuori stagione, le punte degli asparagi e i piselli surgelati. Inutile aggiungere quanto siano buoni e facili da preparare gli spaghetti alle cozze con asparagi e piselli.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4
- Costo: Economico
Ingredienti
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400 g Spaghetti N°5
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1 retina di cozze fresche
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100 g piselli (anche surgelati)
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150 g asparagi (verdi)
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1 scalogno
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2 spicchi aglio
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1/2 bicchieri Vino bianco secco
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100 ml Brodo vegetale
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1 peperoncino piccante (facoltativo)
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q.b. sale e pepe
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1 ciuffo prezzemolo
Preparazione
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Lavare molto bene le cozze eliminando il bisso e raschiate con un coltello i gusci se sono molto sporchi.
In una casseruola scaldate 1 cucchiaio di olio e soffriggete metà del trito dello scalogno con l’aglio e il prezzemolo, aggiungete le cozze e spruzzatele con il vino. Fate aprire le valve e quando saranno tiepide eliminate i gusci tenendo i molluschi fra due piatti al caldo.
Dopo averli lavati eliminate dagli asparagi la parte bianca finale più dura e raschiate la parte verde con un pela patate. Tagliateli a rondelle lasciando le punte intere.
In una padella capiente scaldate l’olio rimasto e fate soffriggere a fiamma dolce il trito aromatico di scalogno aglio e prezzemolo; aggiungete i piselli e gli asparagi. Lasciateli insaporire per qualche minuto poi salate e pepate e aggiungete il brodo bollente. Fate cuocere fino a che gli asparagi e i piselli saranno teneri.
Lessate in acqua bollente salata gli spaghetti; a cottura scolateli dall’acqua e aggiungeteli al condimento insieme alle cozze spadellando per amalgamare al meglio tutti gli ingredienti.
Una macinata di pepe bianco e portate in tavola…troppo troppo buoni e buon appetito!
Note
Potrete sostituire le cozze con delle vongole veraci.
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Certamente Roberta, ho consigliato questa variante in fondo alla ricetta in NOTE.. ciao e buona serata!
potrei sostituire le cozza con le vongole? sarebbe comunque ottimo?