Spaghetti alle cozze con asparagi e piselli

Gli spaghetti alle cozze con asparagi e piselli sono sicuramente un piatto da buongustaio. Il sapore delle cozze unito alla delicatezza degli asparagi e la dolcezza dei piselli conferiscono agli spaghetti un gusto particolare sicuramente da assaggiare. Un primo piatto che potrete gustare tutto l’anno utilizzando, fuori stagione, le punte degli asparagi e i piselli surgelati. Inutile aggiungere quanto siano buoni e facili da preparare gli spaghetti alle cozze con asparagi e piselli.

spaghetti alle cozze asparagi e piselli
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 400 g Spaghetti N°5
  • 1 retina di cozze fresche
  • 100 g piselli (anche surgelati)
  • 150 g asparagi (verdi)
  • 1 scalogno
  • 2 spicchi aglio
  • 1/2 bicchieri Vino bianco secco
  • 100 ml Brodo vegetale
  • 1 peperoncino piccante (facoltativo)
  • q.b. sale e pepe
  • 1 ciuffo prezzemolo

Preparazione

  1. Lavare molto bene le cozze eliminando il bisso e raschiate con un coltello i gusci se sono molto sporchi.

    In una casseruola scaldate 1 cucchiaio di olio e soffriggete metà del trito dello scalogno con l’aglio e il prezzemolo, aggiungete le cozze e spruzzatele con il vino. Fate aprire le valve e quando saranno tiepide eliminate i gusci tenendo i molluschi fra due piatti al caldo.

    Dopo averli lavati eliminate dagli asparagi la parte bianca finale più dura e raschiate la parte verde con un pela patate. Tagliateli a rondelle lasciando le punte intere.

    In una padella capiente scaldate l’olio rimasto e fate soffriggere a fiamma dolce il trito aromatico di scalogno aglio e prezzemolo; aggiungete i piselli e gli asparagi. Lasciateli insaporire per qualche minuto poi salate e pepate e aggiungete il brodo bollente. Fate cuocere fino a che gli asparagi e i piselli saranno teneri.

    Lessate in acqua bollente salata gli spaghetti; a cottura scolateli dall’acqua e aggiungeteli al condimento insieme alle cozze spadellando per amalgamare al meglio tutti gli ingredienti.

    Una macinata di pepe bianco e portate in tavola…troppo troppo buoni e buon appetito!

Note

Potrete sostituire le cozze con delle vongole veraci.

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2 Risposte a “Spaghetti alle cozze con asparagi e piselli”

  1. Certamente Roberta, ho consigliato questa variante in fondo alla ricetta in NOTE.. ciao e buona serata!

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