Con queste polpette di lattuga e ricotta al forno farete felici grandi e piccini: facili e veloci da preparare, contengono solo ingredienti sani e salutari, non sono fritte ma preparate in forno quindi anche la cottura rimane leggera e adatta a tutti. Perfette per fare mangiare la verdura anche ai bambini, sono comunque adatte a tutti. Croccanti fiori e morbidissime dentro, oltre alla lattuga ho messo della ricotta freschissima, del parmigiano grattugiato e tante erbette aromatiche che sono andate ad insaporire l’insieme in modo delicato ma molto sapido. Dopo averle impanate con uovo e pangrattato, basta metterle in forno a cuocere e saranno pronte per essere servite in tavola in un battibaleno. Una ricetta vegetariana più che ottima.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
300 g lattuga
-
250 g ricotta
-
80 g parmigiano (grattugiato)
-
150 g Pangrattato
-
2 fette pancarrè
-
50 ml Brodo vegetale
-
1 uovo
-
3 cucchiai olio extravergine d'oliva
-
q.b. sale e pepe
-
2 spicchi aglio
-
2 pizzichi noce moscata
Preparazione
-
Lavate le foglie di lattuga in abbondante acqua corrente poi sgocciolatele e tagliatele a striscioline.
In una padella scaldate due cucchiai di olio e fatevi imbiondire gli spicchi di aglio, eliminateli e aggiungete le foglie di lattuga. Giratele con due forchette più volte, salate e pepate poi aggiungete due cucchiai di brodo bollente e lasciate cuocere la lattuga per qualche minuto.
Lasciate raffreddare la lattuga poi tritatela per pochi minuti in un robot o un mixer da cucina. Ottimo anche l’utilizzo di un coltello.
-
Versate la lattuga in una ciotola, aggiungete la ricotta, il pan carrè precedentemente ammollato e strizzato nel brodo vegetale, il parmigiano, sale e pepe e qualche cucchiaiata di pangrattato.
Amalgamate gli ingredienti fino ad ottenere un composto non troppo morbido, semmai aggiungete ancora pangrattato oppure parmigiano.
In una ciotola sbattete l’uovo e sistemate in un vassoio il pangrattato: accendete il forno in modalità statica a 190° e foderate una teglia da forno con carta forno leggermente oliata.
-
Prelevate impasto q/b per formare la polpetta, passatela velocemente nell’uovo poi rotolatela nel pangrattato infine adagiatela sulla teglia. Procedete in questo modo fino ad ultimare il composto.
Passate a filo un pochino di olio sopra alle polpette e infornate per circa 20 minuti, avendo cura di girarle a metà cottura per favorire una cottura uniforme.
A cottura ultimata portate a tavola le polpette con il contorno che preferite.
Buon appetito!
Note
Se clicchi MI PIACE alla mia pagina di FACEBOOK non perderai le mie ricette e aggiungerai valore al mio lavoro!
Altre ricette correlate: POLPETTE e POLPETTONI