Polpette di lattuga e ricotta al forno

Con queste polpette di lattuga e ricotta al forno farete felici grandi e piccini: facili e veloci da preparare, contengono solo ingredienti sani e salutari, non sono fritte ma preparate in forno quindi anche la cottura rimane leggera e adatta a tutti. Perfette per fare mangiare la verdura anche ai bambini, sono comunque adatte a tutti. Croccanti fiori e morbidissime dentro, oltre alla lattuga ho messo della ricotta freschissima, del parmigiano grattugiato e tante erbette aromatiche che sono andate ad insaporire l’insieme in modo delicato ma molto sapido. Dopo averle impanate con uovo e pangrattato, basta metterle in forno a cuocere e saranno pronte per essere servite in tavola in un battibaleno. Una ricetta vegetariana più che ottima.

Polpette di lattuga e ricotta al forno 1
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 g lattuga
  • 250 g ricotta
  • 80 g parmigiano (grattugiato)
  • 150 g Pangrattato
  • 2 fette pancarrè
  • 50 ml Brodo vegetale
  • 1 uovo
  • 3 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • q.b. sale e pepe
  • 2 spicchi aglio
  • 2 pizzichi noce moscata

Preparazione

  1. Lavate le foglie di lattuga in abbondante acqua corrente poi sgocciolatele e tagliatele a striscioline.

    In una padella scaldate due cucchiai di olio e fatevi imbiondire gli spicchi di aglio, eliminateli e aggiungete le foglie di lattuga. Giratele con due forchette più volte, salate e pepate poi aggiungete due cucchiai di brodo bollente e lasciate cuocere la lattuga per qualche minuto.

    Lasciate raffreddare la lattuga poi tritatela per pochi minuti in un robot o un mixer da cucina. Ottimo anche l’utilizzo di un coltello.

  2. Versate la lattuga in una ciotola, aggiungete la ricotta, il pan carrè precedentemente ammollato e strizzato nel brodo vegetale, il parmigiano, sale e pepe e qualche cucchiaiata di pangrattato.

    Amalgamate gli ingredienti fino ad ottenere un composto non troppo morbido, semmai aggiungete ancora pangrattato oppure parmigiano.

    In una ciotola sbattete l’uovo e sistemate in un vassoio il pangrattato: accendete il forno in modalità statica a 190° e foderate una teglia da forno con carta forno leggermente oliata.

  3. Polpette di lattuga e ricotta al forno

    Prelevate impasto q/b per formare la polpetta, passatela velocemente nell’uovo poi rotolatela nel pangrattato infine adagiatela sulla teglia. Procedete in questo modo fino ad ultimare il composto.

    Passate a filo un pochino di olio sopra alle polpette e infornate per circa 20 minuti, avendo cura di girarle a metà cottura per favorire una cottura uniforme.

    A cottura ultimata portate a tavola le polpette con il contorno che preferite.

    Buon appetito!

Note

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