Pesto al basilico con pomodorini

Il pesto al basilico con pomodorini è sicuramente un condimento gustoso e saporito per ogni formato di pasta sia lunga che corta a piacere. Molto facile ma soprattutto veloce da preparare il pesto lo utilizzo spesso anche per dare sapore a pane abbrustolito da servire d’accompagno a pietanze di carne cotta alla brace. Ho scelto i pomodorini Piccadilly perchè sono più adatti alla cottura in quanto contengono più polpa a differenza dei pomodorini ciliegini con buccia più sottile e leggermente più dolci adatti da gustare crudi in insalate o altre preparazioni. Il pesto al basilico con pomodorini se preparato in quantità potrete congelarlo a porzioni per averlo a disposizione in tutte le stagioni. In alternativa potrete sostituire il basilico in uguale quantità con la rucola.

pesto al basilico con pomodorini
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per il pesto al basilico con pomodorini

80 g basilico (solo foglie)
60 g parmigiano grattugiato
3 spicchi aglio
12 pomodorini Piccadilly
40 g olio extravergine d’oliva
q.b. sale fino

Preparazione del pesto al basilico con pomodorini

Lavate le foglie del basilico poi centrifugatele oppure tamponatele con un telo da cucina.

Pesto al basilico con pomodorini

Lavate i pomodorini e tagliateli a metà in orizzontale. In una padella scaldate 1 cucchiaio di olio preso dal totale e una volta caldo fate dorare l’aglio tagliato a tocchetti. Aggiungete i pomodorini e fateli cuocere per 8/10 minuti fino a che saranno ammorbiditi. Salate leggermente e lasciateli intiepidire.

pesto al basilico con pomodorini

pesto al basilico con pomodorini

Trasferitele il basilico nel bicchiere del mixer o del frullatore insieme ai pomodorini con tutto il sughetto.

Aggiungete il parmigiano, il sale e l’olio e frullate per qualche minuto fino a che avrete ottenuto una consistenza cremosa.

Il pesto al basilico con pomodorini è pronto per l’utilizzo oppure da congelare a piacere.

Pesto al basilico con pomodorini

Non perderti anche queste ricette

Pesto di peperoni basilico e pinoli
Pesto con fagiolini rucola e mandorle
Pesto con melanzane pomodorini e basilico

Seguimi anche sui SOCIAL

Se ti piacciono le mie ricette seguimi sulla mia pagina FACEBOOK basta cliccare “mi piace”. Ogni giorno puoi essere aggiornato sulle ultime ricette pubblicate e commentare, con me, le varie preparazioni.

Altre ricette correlate: SALSE SUGHI E CONDIMENTI

Seguimi anche su PINTEREST

Puoi iscriverti al mio GRUPPO su FACEBOOK Le Nonne in cucina ricette di casa

Torna alla HOME

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *