Oggi voglio presentarvi un pesto insolito e originale creato con fagiolini rucola e mandorle ma vi assicuro buonissimo! Potrei scandire il titolo a sillabe se servisse a sottolinearne il gusto strepitoso. Ma per semplificare e rendere vero l’assaggio vi consiglio di prepararlo…bastano pochi ingredienti, un frullatore o il Bimby come ho utilizzato io e il pesto è pronto all’utilizzo oppure potrete congelarlo a porzioni…vi assicuro manterrà tutto il sapore e il profumo come fosse stato appena fatto.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzionia piacere
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gfagiolini parzialmente cotti
- 50 grucola
- 40 gpecorino grattugiato
- 30 gparmigiano grattugiato
- 60 gmandorle pelate
- 20 ggherigli di noci
- 1 spicchioaglio (facoltativo)
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 4pomodori secchi sott’olio ben sgocciolati
- 1 pizzicosale fino
Strumenti
- Casseruola
- Colino
- Robot da cucina – io bimby tm31
- Robot da cucina (in alternativa potete usare un mixer)
- Coltello
Preparazione
In una capiente casseruola portate a bollore abbondante acqua, salate moderatamente e lessate i fagiolini spuntati e lavati per 12′ circa, dovranno risutare cotti ma non troppo.
A cottura scolateli e passateli sotto al getto dell’acqua fredda; questo procedimento consente oltre che bloccarne la cottura anche di mantenere il verde brillante dei fagiolini poi lasciateli raffreddare e tagliateli a pezzettini con il coltello.
Nel frattempo tostate in una padella antiaderente, senza aggiungere nulla le mandorle. Giratele spesso con una paletta di legno poi quando saranno dorate ponetele a raffreddare su un panno da cucina poi Infine tritatele grossolanamente con i gherigli di noci in un tritatutto.
Nel boccale di un mixer o per chi possiede il Bimby mettete i fagiolini tagliuzzati con i pomodori secchi sgocciolati, la rucola lavata e sgrondata, il pecorino e il parmigiano e l’aglio a pezzettini, un pizzicone di sale fine e una girata abbonfante di olio.
Frullate ad intermittenza fino ad ottenere un pesto non troppo fine ma di giusta consistenza; se serve aggiungete ancora olio e anche sale se vi sembra non troppo saporito.
Con una spatola amalgamate a mano il pesto aggiungendo le mandorle e le noci tritate precedentemente a piacere. Infine trasferite pesto di fagiolini rucola e mandorle in vasetti coprendo la superficie con velo di olio.
Ponete i vasetti in frigo il pesto si manterrà per parecchi giorni; abbiate l’accortezza di aggiungere un filo d’olio ogni volta che toglierete parte del pesto dal vasetto.
Oppure potete congelarlo a porzioni in appositi contenitori, si mantiene perfettamente per alcuni mesi.
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