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Pomodori gratinati al forno

Oggi prepariamo insieme i pomodori gratinati al forno, un contorno dalle molteplici ricette e versioni  sempre ottimi da portare in tavola con qualsiasi pietanza. Inoltre i pomodori gratinati al forno si trasformano in un piatto unico vegetariano se accompagnati da uova o formaggi. La ricetta è molto facile, gli ingredienti sono pochi e saporiti, il procedimento veloce e a questo punto non c’è altro da dire se non che passare al procedimento per preparare i gustosissimi pomodori gratinati al forno.

pomodori gratinati al forno
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 5 pomodori tondi (maturi)
  • 2 panini raffermi (solo mollica)
  • 1 mazzetto prezzemolo e basilico
  • 2 spicchi aglio
  • 50 g parmigiano (grattugiato)
  • 3-4 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • q.b. sale e pepe

Preparazione

  1. pomodori gratinati al forno

    Lavate i pomodori e tagliateli a metà, con un cucchiaino svuotateli dalla polpa e trasferitela in un colino sopra ad una ciotola. Salate leggermente i pomodori e capovolgeteli su carta da cucina affinchè perdano il liquido di vegetazione.

    Con un cucchiaio premete sulla polpa dei pomodori eliminando i semi, tenete il liquido ottenuto da parte.

  2. pomodori gratinati al forno

    Sminuzzate la mollica del pane raffermo e trasferitela nel bicchiere del  frullatore, aggiungete le erbe aromatiche a piacere lavate e tamponate, l’aglio a pezzetti, il parmigiano, il succo del pomodoro, sale e pepe e poco olio. Frullate a intermittenza fino ad avere un composto amalgamato non troppo morbido.

    Accendere il forno modalità ventilato a 170°

    Foderate una teglia con carta da forno bagnata e strizzata, ungetela leggermente.

    Farcite con il ripieno tutti i pomodori e per ultima una spolverata di parmigiano in superficie, passate un filo do’olio e aggiungete nel fondo della teglia poca acqua o meglio ancora del brodo vegetale, circa 6 cucchiai.

  3. Occludete la teglia con carta d’alluminio e infornate per 30′ in forno già a temperatura.

    Trascorso il tempo indicato, eliminate la stagnola e modificate la funzione del forno da ventilato a grill e lasciate i pomodori in forno quanto serve perchè risultino ben gratinati in superficie.

    Serviteli in tavola caldi o tiepidi a piacere i pomodori gratinati al forno sono ottimi anche freddi.

Note

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20 Risposte a “Pomodori gratinati al forno”

  1. Li ho appena finiti di preparare…poi ti farò sapere, ho aggiunto un pezzetto di acciuga sott’olio, chissà come saranno….ti ringrazio molto ciao

      1. Ottimo il riso nei pomodori caspita devo ricordarmi di metterlo la prossima volta! Grazie marcella!

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