Sfogliata con zucchine trifolate e mozzarella

Sfogliata con zucchine trifolate e mozzarella Avete della pasta sfoglia nel vostro frigorifero? E allora non potete perdervi la ricetta di questa golosissima sfogliata con zucchine trifolate e mozzarella. Un guscio croccante nasconde, al suo interno, un ripieno delizioso che fila e fonde in modo irresistibile. Le zucchine sono prima trifolate in padella in modo che siano molto saporite e che siano anche un po’ più asciutte, in questo modo avrete una base croccante e non molliccia come succede invece, spesso, con le verdure semplicemente bollite. Potete servire questa delizia come piatto unico, come secondo piatto oppure a me piace tantissimo tagliare la sfogliata in quadrati e portarla in tavola mentre si aspetta di cenare, un momento ancora più conviviale con amici e parenti prima di sedervi per la cena tradizionale.

sfogliata con zucchine trifolate e mozzarella
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3zucchine (medie)
  • 200 gmozzarella (in panetto per la pizza)
  • 80 gparmigiano (grattugiato)
  • 1cipolla (piccola rossa)
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 2 spicchiaglio
  • 2 rotolipasta sfoglia (rettangolari)
  • q.b.sale e pepe
  • 2 cucchiaiprezzemolo + basilico (tritati)

Preparazione

  1. Spuntate le zucchine, lavatele e poi tagliatele a rondelle. Scaldate in una padella l’olio e rosolate l’aglio, eliminatelo oppure se vi piace potete anche lasciarlo in padella e aggiungete anche la cipolla poi dopo qualche minuto le zucchine. Mescolate con due cucchiai aggiungendo anche le erbe aromatiche, sale e pepe. Al bollore abbassate al minimo la fiamma e lasciate cuocere per circa 12′ o fino a che le zucchine risulteranno asciutte ma non sfatte poi lasciatele raffreddare.

  2. Accendete il forno in modalità statica a 200°. Nella leccarda del forno o in una teglia capiente sistemate il primo rotolo di pasta sfoglia con la carta forno della confezione. Aggiungete metà delle zucchine trifolate distribuendole sulla pasta sfoglia lasciando un bordino vuoto tutt’attorno. Aggiungete sulle zucchine il parmigiano e le fettine sottili di mozzarella poi coprite con le zucchine rimaste.

  3. Incidete con un coltellino alcuni tagli sul secondo rotolo di pasta sfoglia poi posizionatelo sul ripieno “a coperchio” intrecciando attorno al perimetro un cordoncino per sigillare la preparazione. Spennellate la superficie con olio+acqua quanto basta. Infornate per circa 30 minuti o fino a che la superficie della pasta sfoglia risulterà dorata e gonfia.

  4. A cottura ultimata lasciate intiepidire la sfogliata con zucchine trifolate e mozzarella poi servite a piacere con formaggi, salumi o quello che più vi piace.

Note

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