Polpettone di verdure con prosciutto e formaggio

Il polpettone di verdure con prosciutto e formaggio è un secondo piatto economico sostanzioso e versatile; ogni ingrediente aggiunto a piacere lo arricchirà di sapore e di colore. Il composto del polpettone che vi propongo oggi è formato da verdure cotte precedentemente in padella: cavolfiore, carote, patate e fagiolini tritate e poi amalgamate a prosciutto cotto sminuzzato e al formaggio. Per volere esagerare e rendere ancora più ricco l’impasto del polpettone ho aggiunto qualche fettina di scamorza affumicata sminuzzata, pecorino grattugiato e poi, a pezzetti fra uno strato e l’altro la soffice e saporita casatella. A cottura ultimata la casatella si è fusa nel polpettone di verdure creando un cuore cremoso e molto appetitoso. Vediamo insieme cosa occorre per realizzare il polpettone di verdure con prosciutto e formaggio.

Polpettone di verdure con prosciutto e formaggio
Polpettone di verdure con prosciutto e formaggio

Polpettone di verdure con prosciutto e formaggio

Ingredienti

Per le verdure

  • 1 cavolfiore piccolo
  • 3 carote
  • 2 patate piccole
  • un pugno abbondante di fagiolini già puliti
  • 1 cipolla piccola
  • 2 cucchiai di olio
  • 50 ml di brodo vegetale

Inoltre serve per il polpettone:

  • 150 g di prosciutto cotto in una sola fetta ( i fondi di prosciutto che vendono al super ad un costo molto accessibile sono ideali per queste preparazioni)
  • 2 uova intere medie
  • 4 fette di pancarrè
  • 80 g di pecorino grattugiato
  • 4 cucchiai di pangrattato
  • 1 formaggio fresco tipo Crescenza da 180 g
  • sale e pepe
  • 1 cucchiaio di pangrattato + pecorino grattugiato per la gratinatura
  • poco olio + pangrattato per lo stampo

Procedimento

Pulite, lavate tutte le verdure e tagliatele a pezzetti. In una padella capiente scaldate l’olio e rosolate la cipolla, aggiungete i fagiolini le carote e le patate, poi dopo qualche minuto, il cavolfiore a rosette e il torsolo (se vi piace) a tocchetti; salate e versate sulle verdure il brodo caldo,alzate la fiamma e raggiunto il bollore abbassate al minimo e chiudete la padella parzialmente con un coperchio, lasciate cuocere le verdure quanto basta affinchè siano tenere e il fondo di cottura ristretto.

Lasciate intiepidire le verdure cotte poi mettetele nel bicchiere del mixer o Bimby frullatele per qualche secondo, aggiungete anche il pancarrè tagliato a pezzetti (serve ad assorbire umidità eccessiva e come legante) poi frullate ancora a scatti in modo che possiate controllare le verdure e che non diventino troppo sfatte, infine trasferite il composto in una ciotola.

Polpettone di verdure con prosciutto e formaggio

Riducete a dadini il prosciutto cotto e frullatelo per qualche secondo nel bicchiere del mixer (senza doverlo lavare) sminuzzandolo grossolanamente.

Nella ciotola aggiungete al composto: il prosciutto cotto, il pecorino grattugiato, il pangrattato, le uova sbattute a parte, poi salate e pepate quanto basta e amalgamate tutti gli ingredienti con una spatola, se risultasse troppo morbido aggiungete pecorino e pangrattato in uguale quantità.

Ungete lo stampo e spolveratelo con il pangrattato (eliminandone l’eccesso) con l’aiuto di due cucchiai versate metà dell’impasto nello stampo compattandolo con cura, aggiungete i pezzetti di crescenza e infine coprite con l’impasto rimasto. Spolverizzate la superficie del polpettone con del pecorino mescolato al pangrattato e passate velocemente un filo d’olio.

Accendete il forno a 200° in modalità statica, raggiunta la temperatura infornate il polpettone nel ripiano centrale del forno e fatelo cuocere per 30′.

A fine tempo spegnete il forno e socchiudete lo sportello lasciando riposare ancora il polpettone all’interno del forno per 20′ circa

Quando il polpettone con verdure prosciutto e formaggio sarà tiepido sformatelo dallo stampo e servite le fette accompagnate dal contorno che preferite.

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