Bietole in padella con pancetta e pecorino
Ingredienti
- 1kg di bietole (foglie e le coste più tenere)
- 250 g di pancetta affumicata a dadini
- 1 cipolla bianca o dorata media affettata fine
- 50 g di pecorino romano stagionato e grattugiato
- 1/2 peperoncino
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 50 ml di brodo vegetale
Procedimento
Dividete le foglie delle bietole dalle coste, selezionando con cura le foglie migliori e lavatele più volte con cura, tagliate a pezzettini le coste più tenere.
Sbucciate la cipolla e affettatela fine, scaldatel’olio in una grande padella e aggiungete la cipolla con qualche cucchiaiata di acqua per non farla bruciare.
Unite anche il peperoncino (facoltativo) e la pancetta ridotta a dadini, poi lasciatela rosolare per qualche mnuto mescolando.
Tagliate le bietole a listarelle e aggiungetele al soffritto, salate e pepate poi unite il brodo caldo; mescolatele con cura e raggiunto il bollore abbassate al minimo e lasciatele cuocere per 15′ mescolando di tanto in tanto.
A cottura ultimata spargete il pecorino e mescolate ancora per amalgamare gli ingredienti, servite le bietole in padella con pancetta e pecorino calde o tiepide a piacere.
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