Polpette e zucchine in padella con cipolla
Ingredienti per 4-6 persone
- 4 zucchine medie
- 1 cipolla rossa fresca
- 2 spicchi di aglio
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 8 foglie di basilico
- qualche rametto di timo fresco
- 100 ml di brodo vegetale
- sale e pepe
Per le polpette
- 350 g di carne macinata mista manzo-suino
- 150 g di prosciutto tritato fine
- 1 uovo intero medio
- 4 fette di pan carrè o pane raffermo privato dalla crosta
- 100 ml di latte
- 50 g di pangrattato + quello necessario per la panatura
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 5 cucchiai di olio d’oliva
- sale e pepe
Spuntate e lavate le zucchine poi tagliatele a dadi non troppo piccoli, sbucciate la cipolla e affettatela fine ad anelli con una mandolina.
In una padella capiente, scaldate l’olio poi soffriggete a fiamma dolce la cipolla per qualche minuto, unite le zucchine e mescolate per rosolarle e insaporirle, aggiungete anche le erbe aromatiche, timo e basilico lavato e spezzettato con le mani. Salate e pepate infine aggiungete il brodo caldo e lasciate cuocere semi-coperto da un coperchio per 12 minuti circa a fiamma bassa, le zucchine dovranno risultare tenere ma non sfatte.
In una ciotola mettete il latte tiepido e il pan carrè o pane raffermo senza la crosticina tagliato a pezzetti, lasciatelo in ammollo per 10′ poi strizzatelo bene e trasferitelo in una ciotola.
Aggiungete al pane strizzato la carne macinata, l’uovo, il parmigiano, il prosciutto tritato fine, il pangrattato, sale e pepe e amalgamate tutti gli ingredienti fino ad avere un composto morbido ma consistente, e ricavate tante polpettine grandi quanto un’albicocca, passatele nel pangrattato posto in un piatto e infine sistematele su un vassoio.
Scaldate l’olio in una padella con i rametti di timo, rosolate le polpette da ogni lato a fiamma media poi aggiungete il vino bianco, lasciate cuocere le polpette, girandole ogni tanto, fino a che il vino sarà evaporato e rimarrà solo il sughetto.
Trasferite le polpette con il loro sughetto nella padella con le zucchine e cipolla, mescolate con garbo il tutto per amalgamare i sapori, e aggiustate di sale se serve.
Servite in tavola le polpette e zucchine in padella con cipolla tiepide, pietanza e contorno!
Polpette e zucchine in padella con cipolla
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Beh Marta..direi che dovresti provarle con le zucchine se non le hai mai assaggiate… 😉
Ops! Adoro le polpette, soprattutto in bianco e le cucino spesso con peperoni, piselli, patate. L’occhio mi è caduto, giorni fa, su queste, ma ero certa di aver visto piselli!! Stamattina, infatti, come ti ho detto, avendo in casa il macinato, ho solo preso i piselli.
Ora, leggendo bene, si tratta di zucchine!! Poco male, a casa ci sono, ma non le ho mai cucinate con le polpette. Che faccio?
Grazie
Grazie Mary….. 😀 buona domenica!!!
mm che buone queste polpette,da provare assolutamente….complimenti per il blog…è favoloso 😉
Grazie a te Gianni una buona domenica a te e famiglia!
Ricca di gusti e sapori, me la trascrivo, ti ringrazio cara Silvana, felice domenica.