Pasta in salsa di tonno e cipolle

Pasta in salsa di tonno e cipolle

Un primo piatto molto semplice da preparare, economico, con ingredienti sempre presenti in cucina e soprattutto dal sapore deciso ma ben equilibrato: la pasta in salsa di tonno e cipolle è sempre graditissima in tavola, sia dalla mia famiglia che dagli amici di cui amo circondarmi specie nel weekend. Questa salsa, in realtà, è un po’ un mio jolly in cucina: ottima anche per farcire bruschettine, vol au vent, tartine e tramezzini, trovo comunque che, come condimento anche a una semplicissima pasta, sia davvero perfetta perché, con pochi e semplici ingredienti, vi permetterà di trasformare il solito primo piatto in un primo piatto da leccarsi i baffi.
Preparare questa gustosa pasta in salsa di tonno e cipolle sarà un gioco da ragazzi ed è adatta anche a chi, in cucina, è alle prime armi ma non vuole rinunciare a fare una splendida figura con i propri commensali. Ma ora vediamo assieme ingredienti e procedimento.

pasta in salsa di tonno e cipolle
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 300 g rigatoni o tortiglioni
  • q.b. parmigiano grattugiato

per la salsa di tonne e cipolle

  • 2 cipolle bianche (medie)
  • 2 filetti Acciughe sott'olio
  • 120 g tonno all'olio d'oliva
  • 1 cucchiaio olio extravergine d'oliva
  • 80 ml Brodo vegetale
  • 1 cucchiaino origano (secco o fresco)
  • 1 peperoncino (facoltativo)
  • q.b. sale e pepe

Preparazione

  1. Per prima cosa preparate la salsa alle cipolle in questo modo:

    Sbucciate le cipolle poi riducetele a quarti poi ancora a metà; scaldate l’olio in una padella e aggiungete le cipolle, salate e pepate poi aggiungete il brodo caldo. Lasciate cuocere fino a che le cipolle risulteranno morbide e il sughetto ristretto, dopo di che lasciate raffreddare le cipolle in un piatto.

  2. Sgocciolate il tonno e le acciughe, nel bicchiere del frullatore o mixer versate le cipolle fredde con il tonno, le acciughe, l’origano e un pizzico di peperoncino se piace.

    Frullate ad intermittenza fino ad ottenere una consistenza ideale, controllando che non diventi troppo cremosa.

  3. Ponete sul fuoco una casseruola con abbondante acqua, raggiunto il bollore salatela e tuffatevi la pasta, lasciatela cuocere fino alla cottura desiderata.

    Scaldate leggermente la salsa in una padella capiente che accolga anche la pasta già cotta, spadellatela per amalgamare alla perfezione gli ingredienti poi spargete il parmigiano e servite la pasta in salsa di tonno e cipolle subito in tavola…buon appetito!

Note

Consiglio

Se la salsa alle cipolle con tonno risultasse abbondante, spalmatela su crostini e serviteli come antipasto…sono deliziosi.

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