Pasta con polpettine di pollo al sugo

La pasta con polpettine di pollo al sugo vi assicuro che è graditissima, fatta e rifatta ogni volta a casa mia è festa. Primo e secondo insieme; la pasta così condita è talmente buona e sostanziosa che per terminare il pranzo basterà portare a tavola della verdura sia cotta che cruda a piacere. Il procedimento è facile, una volta preparate le polpettine di pollo al sugo basterà cuocere la pasta che preferite e poi mescolare il tutto spadellando con una spolverata generosa di parmigiano prima di deliziare i vostri commensali. In alternativa alla carne di pollo potrete utilizzare macinato di manzo magro o vitello. Per la pasta ho preferito delle farfalle di pasta fresca ma in alternativa anche pasta secca: tortiglioni, sedanini o altro formato a scelta.

Pasta con polpettine di pollo al sugo
  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:10 minuti
  • Cottura:20 + 8 minuti
  • Porzioni:4
  • Costo:Basso

Ingredienti

  • 350 g pasta (fresca o secca formato corto)
  • 40 g parmigiano
  • q.b. sale

Per le polpettine di pollo

  • 400 g Petto di pollo (macinato fine)
  • 70 g parmigiano (grattugiato)
  • 100 g Pangrattato
  • 50 g mollica di pane (o pancarrè senza crosta)
  • 50 ml latte
  • 2 cucchiaini prezzemolo tritato
  • 1 uovo (medio)
  • q.b. sale e pepe
  • q.b. rosmarino e basilico (tritati)

Per il sugo di pomodoro

  • 3 cucchiai olio extravergine d’oliva
  • 300 g pomodori pelati
  • 1 cipolla bianca
  • 1 cucchiaino zucchero
  • 1 cucchiaino Sale fino
  • q.b. pepe nero
  • 3-4 foglie basilico
  • q.b. acqua calda

Preparazione

  1. Pasta con polpettine di pollo al sugo

    Preparate il sugo di pomodoro

    Affettate fine la cipolla e fatela rosolare nell’olio già a temperatura, aggiungete i pomodori pelati schiacciati con una forchetta o della polpa di pomodoro frosco, mescolate poi salate e pepate infine unire il basilico.

    Chiudete parzialmente il coperchio sulla casseruola e lasciate sobbollire a fiamma bassa per almeno 20 minuti, mescolando di tanto in tanto.

  2. Preparate le polpettine di pollo

    In una ciotola mescolate la carne di petto di pollo macinato con il pane ammollato nel latte caldo e strizzato, le erbe aromatiche tritate fini, il parmigiano, l’uovo sale e pepe e pangrattato quanto basta per ottenere un composto piuttosto consistente. (se serve aggiungete ancora del parmigiano).

    Aggiungete le polpettine al sugo di pomodoro e lasciate cuocere ancora per 15 minuti o fino a che le polpettine saranno perfettamente cotte e il sugo ristretto quanto basta.

     

  3. Pasta con polpettine di pollo al sugo

    Portate a bollore una capiente casseruola con abbondante acqua, salatela e tuffatevi la pasta nel formato scelto (se sarà pasta fresca al bollore prelevatela dall’acqua e aggiungetela al condimento).

    Spadellate la pasta con polpettine di pollo al sugo aggiungendo il parmigiano poi servite subito in tavola…..buon appetito!

     

Note

L’impasto delle polpettine sarà ottimo anche utilizzando carne di manzo magra, polpa di vitello o di agnello seguendo lo stesso procedimento.

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