Finocchi gratinati con prosciutto e mozzarella
Ecco a voi un contorno o un secondo leggero, saporito, facile e veloce: questi finocchi gratinati con prosciutto e mozzarella sono perfetti in mille occasioni, accostandosi con pietanze a base di carne, uova o anche semplicemente a crostini con salumi e formaggi. La preparazione, come vi dicevo, è quasi banale per quanto è semplice: dopo aver lessato i finocchi per pochi minuti, si dovranno adagiare in una teglia sopra uno strato sofficissimo di besciamella, si dovrà poi aggiungere del prosciutto cotto negli spazi tra i finocchi, una generosa dadolata di mozzarella e, per finire, un bello strato di pangrattato e parmigiano che, in forno, doneranno una crosticina irresistibile in superficie. Credetemi, presentati così verranno apprezzati di certo anche da chi, di solito, fatica a gustare i finocchi.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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3 finocchi (di taglia media)
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100 g Prosciutto cotto
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150 g mozzarella (a dadini)
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50 g parmigiano grattugiato
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30 g Pangrattato
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20 g burro (a dadini)
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q.b. sale e pepe
Preparazione
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Eliminate dai finocchi le foglie verdi più dure comprese di barba; eliminate con un taglio netto anche la base poi tagliateli a metà e ancora a spicchi non troppo piccoli.
Lasciate i finocchi così preparati in una grande ciotola con acqua fredda.
Portate al bollore una casseruola con acqua, salate e tuffatevi i finocchi per 10′ di cottura; dovranno risultare teneri testandoli con la forchetta ma non sfatti..
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A cottura ponete a intiepidire i finocchi su un vassoio fino all’utilizzo.
Spargete in una teglia capiente la besciamella, sistemate i finocchi in due file ( se la teglia è quadrata o rettangolare) o a orologio se la teglia per la cottura è tonda.
Spezzettate il prosciutto e aggiungetelo fra le foglie dei finocchi, sopra e ai lati, aggiungete la mozzarella tagliata a dadini, qualche cucchiaiata di besciamella e per finire ricoprite spizzicando con il parmigiano mescolato al pangrattato per ultimi i dadini di burro sparsi sulla superficie.
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Accendete il forno in modalità ventilato a 180°, infornate la teglia con i finocchi e lasciateli gratinare per 20′ circa avendo cura, quasi alla fine, di portare la modalità del forno in grill per ottenere una gustosa crosticina.
Servite i finocchi gratinati con prosciutto e mozzarella come accompagnamento alle vostre pietanze di carne, uova o verdure.
Note
Per rendere ancora più gustosa e saporita la preparazione n alternativa alla besciamella classica tradizionale potete utilizzare una besciamella al gorgonzola,
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