La torta con arancia intera e ricotta è la torta più soffice umida e profumata che esista. Oltre a queste qualità per prepararlo bastano pochi minuti, l’arancia intera compresa di buccia è tagliata a tocchetti e poi frullata a crema e si aggiunge all’impasto con tutti gli altri ingredienti. La ricotta mescolata al burro e aggiunta al composto rende questo dolce sofficissimo umido e fragrante. Vorrei fare un appunto: ho provato a fare la torta con arancia intera e ricotta ma aggiungendo l’olio anzichè il burro.. beh la sofficità e la consistenza non sono state le stesse e se posso consigliarvi propendete per la versione di oggi, magari un dolce in meno ma che sia veramente buono sotto tutti i punti di vista!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 50 Minuti
- Porzioni: 8 persone
Ingredienti
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300 g Farina 00
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1 arancia (grande non trattata)
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200 g Zucchero di canna
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2 Uova (medie)
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200 g ricotta (di pecora)
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100 g burro (fuso e tiepido)
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1 bustina lievito per dolci
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q.b. burro + farina (per lo stampo)
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50 ml acqua tiepida
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q.b. Zucchero a velo
Preparazione
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Ho utilizzato uno stampo da ciambelle di 24 cm
Nella ciotola dello sbattitore montate a crema le uova con lo zucchero per almeno 5 minuti.
Lavate con bicarbonato e acqua tiepida la scorza dell’arancia, tamponatela poi tagliatela a tocchetti. Ponetela in un frullatore, mixer o Bimby e riducetela a crema.
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Accendete il forno a 180° in modalità statico, imburrate e infarinate lo stampo.
Aggiungete alle uova con zucchero montate l’arancia ridotta a purea e mescolatela, aggiungete anche la ricotta e il burro fuso e tiepido alternando a cucchiaiate di farina già setacciata con il lievito e l’acqua.
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Ottenuto un impasto cremoso versatelo nello stampo e infornate per circa 50′ tenete presente che il tempo di cottura è sempre indicativo ma soprattutto è in base alle caratteristiche del vostro forno.
La torta con arancia intera e ricotta affinchè risulti ben cotta dovrà essere dorata in superficie.
A cottura verificata sfornate e lasciate raffreddare.
Trasferite il dolce su un piatto e cospargetelo con zucchero a velo….è una goduria per il palato.
Note
Se utilizzare arance di qualità Tarocco o arance rosse, avrete un pan d’arancio rosato all’interno; davvero bello da vedere e molto buono!
Assaggiate anche il PAN DI ARANCIO CON GOCCE DI CIOCCOLATO
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Grazie Laura ti lascio un abbraccio!
Ciao Silvana,sempre belle e interessanti le tue ricette