Torta con arancia intera frullata e ricotta

La torta con arancia intera e ricotta è la torta più soffice umida e profumata che esista. Oltre a queste qualità per prepararlo bastano pochi minuti, l’arancia intera compresa di buccia è tagliata a tocchetti e poi frullata a crema e si aggiunge all’impasto con tutti gli altri ingredienti. La ricotta mescolata al burro e aggiunta al composto rende questo dolce sofficissimo umido e fragrante. Vorrei fare un appunto: ho provato a fare la torta con arancia intera e ricotta ma aggiungendo l’olio anzichè il burro.. beh la sofficità e la consistenza non sono state le stesse e se posso consigliarvi propendete per la versione di oggi, magari un dolce in meno ma che sia veramente buono sotto tutti i punti di vista!

Torta con arancia intera
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    50 minuti
  • Porzioni:
    8-10 persone

Ingredienti

  • 300 g Farina 00
  • 1 arancia (grande non trattata)
  • 200 g Zucchero di canna
  • 2 Uova (medie)
  • 200 g ricotta (di pecora)
  • 100 g burro (fuso e tiepido)
  • 1 bustina lievito per dolci
  • q.b. burro + farina (per lo stampo)
  • 50 ml acqua tiepida
  • q.b. Zucchero a velo

Preparazione

  1. Torta con arancia intera e ricotta

    Ho utilizzato uno stampo da ciambelle di 24 cm

    Nella ciotola dello sbattitore montate a crema le uova con lo zucchero per almeno 5 minuti.

    Lavate con bicarbonato e acqua tiepida la scorza dell’arancia, tamponatela poi tagliatela a tocchetti. Ponetela in un frullatore, mixer o Bimby e riducetela a crema.

  2. Torta con arancia intera e ricotta

    Accendete il forno a 180° in modalità statico, imburrate e infarinate lo stampo.

    Aggiungete alle uova con zucchero montate l’arancia ridotta a purea e mescolatela, aggiungete anche la ricotta e il burro fuso e tiepido alternando a cucchiaiate di farina già setacciata con il lievito e l’acqua.

  3. Torta con arancia intera e ricotta

    Ottenuto un impasto cremoso versatelo nello stampo e infornate per circa 50′ tenete presente che il tempo di cottura è sempre indicativo ma soprattutto è in base alle caratteristiche del vostro forno.

    La torta con arancia intera e ricotta affinchè risulti ben cotta dovrà essere dorata in superficie.

    A cottura verificata sfornate e lasciate raffreddare.

    Trasferite il dolce su un piatto e cospargetelo con zucchero a velo….è una goduria per il palato.

Note

Se utilizzare arance di qualità Tarocco o arance rosse, avrete un pan d’arancio rosato all’interno; davvero bello da vedere e molto buono!

Assaggiate anche il PAN DI ARANCIO CON GOCCE DI CIOCCOLATO

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