Panini soffici da bouffet
Ingredienti
Per l’impasto ho utilizzato la macchina del pane, ottimo l’impasto a mano nelle modalità tradizionali; impastate i panini con qualsiasi altro robot oppure il Bimby
Per l’impasto
- 500 g di farina 0
- 180 ml di acqua tiepida
- 100 ml di latte tiepido
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1/2 cubetto di lievito fresco di birra (12,5 g)
- 1 cucchiaino e mezzo di sale fine
Altri ingredienti
- 1 tuorlo d’uovo e poco latte per spennellare i panini
- semi di sesamo o di papavero a piacere
1) Versare nel cestello l’acqua e il latte tiepido con sciolto il lievito di birra, aggiungete anche l’olio poi setacciatevi la farina, fate un buchetto nella montagnola della farina e inserite il sale.
2) Programmate la macchina per impasto più lievitazione, la mia ha la durata di 1 ora e 30 minuti, a fine tempo potrete togliere l’impasto lievitato dal cestello ed iniziare a dare la forma ai panini.
3) Suddividete l’impasto in tocchetti dello stesso peso circa 30 g ognuno, lavorate tirando la pasta verso il basso fino ad ottenere una piccola pallina.
4) Foderate le teglie con carta da forno bagnata e strizzata e sistematevi i panini distanziati fra di loro.
5) Mettete le teglie con i panini in forno preriscaldato a 40° e poi spento per favorire la 2° lievitazione di 1 ora. terminato il tempo della 2° lievitazione estraete le teglie e tenetele al riparo da correnti d’aria.
6) Accendete il forno a 180° in modalità statica.
7) Spennellate ogni panino con il tuorlo sbattuto con poco latte e infine spargete a piacere i semi di sesamo.
8) Infornate a temperatura raggiunta e lasciate cuocere i panini per circa 20-25 minuti, ricordate sempre che ogni forno è differente da un’altro e percio’ la temperatura e il tempo di cottura sono sempre indicativi. Sfornate i panini quando li vedrete ben lievitati e dorati in superficie.
9) Sfornate a cottura ultimata e lasciate raffreddare i panini soffici da bouffet su gratelle.
ahahahahahahahahah grazie!
Appena immortalati sul mio blog e senza la fatica di dare la ricetta!! Basta la tua!! Ciaoooo carissima
Un bacione Martolina…
Fatti, fotografati e mangiati ieri sera!!ottimi. Non avendo farina 0 nè manitoba, ho aggiunto ,in parte quella di semola. Spero di trovare il tempo per metterli sul mio blog.
Grazieeee e un abbraccio
di nulla ciao a te
ok.grazie.
Grazie Milena un’abbraccio!
Ciao Giuliana allora dipende dalla dimensione che li vuoi ma dovrebbero uscirne 18/20 all’incirca. Si 3 o 4 g di lievito secco disidratato va bene. Segui bene la lievitazione, più lievita l’impasto più diventano soffici ciaoo a presto.
Grazie silvana per queste ricette super che ci mandi oltretutto buonissime……….
Grande,da fare senz’altro.con 1/2 di kg farina quanti ne vengono all’incirca?per fare il pane normale e la stessa quantità di farina uso 3/4 gr. di lievito p.d.a. quello disitratato,lo potrei usare in egual misura per fare questi panini?Ciao e grazie.Buon lavoro.
Grazie a te Carmela…a presto!
Grazie Silvana di tutte queste belle ricette!!!!!!!
Sei super brava!!!!!!
Ciao