Melanzane farcite con prosciutto e ricotta salata

Melanzane farcite con prosciutto

Fra gli ortaggi le melanzane sono le preferite a casa mia e cucinate al forno o fritte sono sempre le benvenute. Oggi vi presento l’ultima ricetta che ha riscosso un notevole successo a tavola: melanzane farcite con prosciutto e ricotta salata grattugiata… un insieme sicuramente azzeccato. Prepararle è molto facile e anche veloce; bastano pochi ingredienti e avrete un piatto unico oppure un ricco contorno per accompagnare uova, salumi o formaggi sia morbidi che stagionati. Inoltre la cottura doppia in forno renderà le melanzane farcite con prosciutto morbide e anche leggere.

Melanzane farcite con prosciutto
  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:10 minuti
  • Cottura:15+20 minuti
  • Porzioni:4-6
  • Costo:Basso

Ingredienti

  • 3 melanzane (ovali taglia media)
  • 100 g Prosciutto cotto
  • 80 ml olio extravergine d’oliva
  • 50 g ricotta dura salata (grattugiata grossa)
  • 50 ml Brodo vegetale
  • q.b. sale e pepe

Preparazione

  1. Melanzane farcite con prosciutto

    L’ingrediente saporito che potrete utilizzare su tutte le verdure in gratin è preparato per gratinatura, fatene anche in abbondanza, lo potrete congelare e averlo sempre pronto.

    Eliminate dalle melanzane il picciolo poi lavatele, tamponatele e tagliatele a fette in verticale non troppo sottili-

    Accendete il forno a 180° ventilato; foderate alcune teglie con carta da forno bagnata e strizzata unta con olio e adagiatevi le fette di melanzane praticando, nella polpa, tagli a grata che faciliteranno la cottura preliminare.

  2. Melanzane farcite con prosciutto

    Spizzicate su ogni fetta abbondante preparato per gratinatura, salate e pepate poi infornate le fette di melanzane per circa 15 minuti.

    A metà tempo aggiungete con un cucchiaio attorno alle melanzane, il brodo caldo. Lasciate cuocere fino a che, infilzando i rebbi di una forchetta, saranno tenere.

  3. Melanzane farcite con prosciutto

    Sfornate le melanzane e aggiungete su ogni fetta la ricotta grattugiata mediante una grattugia a fori grossi e poi il prosciutto cotto stracciato a pezzetti.

    Irrorate con un filo d’olio e ponete le teglie con le melanzane in forno caldo ancora per 15-20 minuti.

    A fine tempo trasferite le melanzane in piatti di portate e servitele calde o tiepide in tavola..sono squisite!

Note

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