Melanzane farcite con prosciutto
Fra gli ortaggi le melanzane sono le preferite a casa mia e cucinate al forno o fritte sono sempre le benvenute. Oggi vi presento l’ultima ricetta che ha riscosso un notevole successo a tavola: melanzane farcite con prosciutto e ricotta salata grattugiata… un insieme sicuramente azzeccato. Prepararle è molto facile e anche veloce; bastano pochi ingredienti e avrete un piatto unico oppure un ricco contorno per accompagnare uova, salumi o formaggi sia morbidi che stagionati. Inoltre la cottura doppia in forno renderà le melanzane farcite con prosciutto morbide e anche leggere.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 15+20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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3 melanzane (ovali taglia media)
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100 g Prosciutto cotto
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80 ml olio extravergine d'oliva
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50 g ricotta dura salata (grattugiata grossa)
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50 ml Brodo vegetale
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q.b. sale e pepe
Preparazione
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L’ingrediente saporito che potrete utilizzare su tutte le verdure in gratin è preparato per gratinatura, fatene anche in abbondanza, lo potrete congelare e averlo sempre pronto.
Eliminate dalle melanzane il picciolo poi lavatele, tamponatele e tagliatele a fette in verticale non troppo sottili-
Accendete il forno a 180° ventilato; foderate alcune teglie con carta da forno bagnata e strizzata unta con olio e adagiatevi le fette di melanzane praticando, nella polpa, tagli a grata che faciliteranno la cottura preliminare.
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Spizzicate su ogni fetta abbondante preparato per gratinatura, salate e pepate poi infornate le fette di melanzane per circa 15 minuti.
A metà tempo aggiungete con un cucchiaio attorno alle melanzane, il brodo caldo. Lasciate cuocere fino a che, infilzando i rebbi di una forchetta, saranno tenere.
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Sfornate le melanzane e aggiungete su ogni fetta la ricotta grattugiata mediante una grattugia a fori grossi e poi il prosciutto cotto stracciato a pezzetti.
Irrorate con un filo d’olio e ponete le teglie con le melanzane in forno caldo ancora per 15-20 minuti.
A fine tempo trasferite le melanzane in piatti di portate e servitele calde o tiepide in tavola..sono squisite!
Note
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