Frittata con melanzane mozzarella e pecorino
Oggi vi propongo una frittata molto particolare: l’ingrediente principale è costituito dalle melanzane che andranno ad amalgamarsi alla mozzarella filante e al sapore deciso del pecorino che, grazie alle uova, si fonderà ogni sapore esaltandosi uno con l’altro. Questa frittata con melanzane mozzarella e pecorino cotta al forno, è una vera bontà gustata sia calda che a temperatura ambiente, anzi ben si adatta anche a gite fuori porta nella bella stagione.
- Preparazione: 10+15 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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2 melanzane tonde
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6 uova medie
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2 mozzarelle
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40 g burro
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2 scalogni
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100 g pecorino (grattugiato)
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2 cucchiai olio extravergine d'oliva
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q.b. sale e pepe
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2 cucchiai Pangrattato
Preparazione
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Per la cottura al forno ho utilizzato una teglia antiaderente di 24 cm.
Spuntare le melanzane poi lavatele e tagliatele a cubetti non troppo grandi.
Tagliate anche le mozzarelle lasciandole sgocciolare in un colino affinchè risultino ben asciutte.
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In una padella antiaderente scaldate un cucchiaio di olio e rosolatevi gli scalogni affettati fini, aggiungetevi anche le melanzane, salate e pepate e per finire irrorate con mezzo bicchiere di acqua calda. Chiudete la padella con il coperchio e lasciate cuocere per circa 15 minuti dal bollore a fiamma bassa. A fine tempo lasciate raffreddare le verdure.
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In una ciotola battete con una frusta le uova, sale e pepe e il pecorino meno due cucchiai, aggiungete le melanzane, la mozzarella e mescolate affinchè il composto sia ben amalgamato.
Accendete il forno a 190° ventilato.
Ungete la teglia e spargetevi metà del pangrattato; versatevi il composto livellandolo con il dorso di un cucchiaio. Mescolate il pecorino al pangrattato e spargetelo sulla superficie della frittata.
Infornate per circa 25 minuti, il tempo è sempre indicativo perchè i forni sono differenti gli uni agli altri. Quando la frittata risulterà gonfia e dorata in superficie sfornate e fatela intiepidire poi servitela con il contorno che più vi piace.
Note
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Grazie per tutto e ti auguro una buona giornata
Grazie Silvana, sei bravissima! Seguo le tue ricette da tanti anni (dall’Austria). Adesso sono in pensione e spero di trovare più tempo per provarle. Un abbraccio forte
Ciao Ully certo che puoi cuocerla in padella…utilizza un coperchio bello capiente così eviterai di avere schizzi o altro. Buona serata e grazie!
buona sera Silvana, so che sono un po’ in ritardo per provare questa ricetta, ma mi interessa tanto! Volevo chiederti, so è possibile cucinarla anche in padella / girafrittata?
Grazie e complimenti