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Focaccia allo yogurt con origano e pomodorini

Soffice soffice la focaccia allo yogurt con origano e pomodorini l’ho proposta a cena con formaggi, salumi vari e verdure….un’ottima cena veloce e gustosa. L’impasto dell focaccia può essere eseguito nella maniera tradizionale a mano oppure aiutandovi con la macchina del pane o il Bimby.  Potrete inoltre sostituire i pomodorini con altre verdure a piacere.

Focaccia allo yogurt con origano e pomodorini

 Focaccia allo yogurt con origano e pomodorini

Ingredienti 

Per l’impasto

  • 400 g. di farina 00
  • 150 g. di farina manitoba
  • 150 g. di yogurt Greco
  • 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1/2 cubetto di lievito di birra (circa 12 g.)
  • 200 ml. di acqua tiepida
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 2 cucchiaini di sale fino

Altri ingredienti

  • pomodorini ciliegini a piacere
  • acqua e olio per la superficie  (2+2 cucchiai)
  • origano secco.

Procedimento

Nel cestello della macchina del pane mettere nel seguente ordine: l’acqua tiepida già miscelata allo zucchero e il lievito, l’olio e lo yogurt, aggiungere le farine setacciate con al centro della montagnola il sale.

Avviare il programma impasto e lievitazione  (durata 1 ora e mezza).

Per chi non usasse la macchina del pane e preferisce impastare a mano, procedere nel modo consueto: sulla spianatoia setacciare le farine con il sale, fare un buco al centro e mettere l’olio, lo yogurt, e versare piano l’acqua con lievito e zucchero disciolti, amalgamando aggiungendo di mano in mano la farina attorno, fino ad avere un’impasto amalgamato.

Riprendere l’impasto dal cestello, lavorarlo sulla spianatoia con mani infarinate e adagiarlo in una teglia da 28-30 cm unta di olio.

Mettere la teglia in forno caldo a 40-50°, per 1 ora e mezza, fino a che sarà lievitata fino all’orlo. Togliere la focaccia per la farcitura e alzare la temperatura del forno a 180° statico.

Lavare e tagliare a metà i pomodorini, spremere i semini,  salare con sale grosso la focaccia, posizionare i pomodorini a piacere e spennellare con un’emulsione di olio e acqua tutta la superficie, infornare per circa 40′, fino a che è dorata.

Focaccia allo yogurt con origano e pomodorini

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