Ciambella soffice del mattino
Ingredienti
Per un’ottima riuscita della ciambella del mattino utilizzate ingredienti come: uova e tuorli, latte e yogurt a temperatura ambiente.
Ho utilizzato uno stampo da ciambella di 24 cm
- 250 g di farina 00 oppure variante 200 g di farina + 50 g di frumina
- 2 uova intere medie + 2 tuorli
- 200 g di zucchero semolato
- 125 g di yogurt bianco cremoso (1 vasetto)
- 50 g di burro fuso
- 100 ml di olio di semi di mais
- oppure variante: 100 g di burro fuso + 50 ml di olio di semi di mais
- 30 g di latte
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 bustina di vanillina o essenza di vaniglia
- gocce di cioccolato a piacere
- poco burro + farina per lo stampo
Accendete il forno a 180° in modalità statica, imburrate e infarinate una teglia da ciambelle.
Utilizzando le fruste elettriche montate a crema soffice le 2 uova intere con lo zuccheroper almeno 10 minuti, abbassate al minimo la velocità delle fruste e aggiungete la vanillina, il burro tiepido, poi 1 tuorlo alla volta senza aggiungere il successivo se il primo non è stato bene assorbito dall’impasto.
Unite anche lo yogurt, il latte, l’olio e la farina setacciata al lievito, aggiungetela poca alla volta mescolando alla minima velocità.
Aggiungete al composto soffice mescolando delicatamente le gocce di cioccolato infarinate e setacciate poi versate il tutto nello stampo e infornate già a temperatura consigliata per 50′.
A fine tempo verificate la cottura perfetta inserendo uno stecchino nel cuore del dolce, dopo basta lasciare raffreddare la ciambella per 10′ ed eliminate lo stampo.
Prima di servire la ciambella del mattino se vi piace, spargete dello zucchero a velo, oppure lasciatela al naturale…è squisita!
Ci credo Michele sarà la mia prossima versione buona domenica!
Ho apprezzato mooolto i dettagli con cui è descritta la preparazione di questa ciambella e… proprio per questo motivo ho scelto di provarla.
Ho leggermente alterato gli ingredienti:
200 g di farina 00 + 50 g di frumina
100 g di burro fuso + 50 ml di olio di semi di mais
Risultato: eccellente!!!
Grazie 😉
Ciao Claudia e benvenuta, si per i tocchetti di tavoletta di cioccolato, l’olio nei dolci è più leggero e delicato ma il burro lascia una fragranza incredibile ai dolci. A volte io stessa opto per il burro. Puoi invertire le dosi a piacere in questo caso lascia ammorbidire il burro a temperatura ambiente a fiocchetti, sarà più semplice amalgamarlo al composto. Buona giornata Claudia e a presto!
Se invece delle gocce di cioccolato metto pezzi di tavoletta di cioccolato viene male?
Volevo chiedere perchè è meglio l’olio non è più delicato il burro?
Scusatemi ma non sono molto brava in cucina
Buonissima teo è garantita… 😉
Ciao Simonetta, metti la farfalla sulle lame del bimby monta le uova intere e i tuorli per 7 minuti 37° veloc. 3, aggiungi la farina setacciata al lievito e vanillina, 30 sec. veloc.3, poi tutti gli altri ingredienti escluse le gocce di cioccolato ancora per 30 sec. veloc 3. Se non fosse ben amalgamato il composto ripeti l’ultima operazione. Ciaoo
Dev’essere proprio buona questa Ciambella e poi, anche senza burro, e’ davvero interessante! Grazie cara amica e buona serata.
Cara Silvana, una domanda: se uso il bimby seguo la procedura, ma con che velocità?Grazie mille!!!
Ma figurati di niente carissima!
Hai un fiuto fantastico per le ciambelle …provala Cinzia e fammi sapere!
Già dimenticavo grazie Silvana
Adoro le ciambelle e questa mi gusta