Cestini di frolla alle olive sfiziosi

Cestini di frolla alle olive sfiziosi
Dopo avere preparato la pasta frolla alle olive verdi, la prima ricetta che ho elaborato con questa golosa base sono stati i cestini con un ripieno davvero singolare: radicchio, zucca e funghi stufati in padella e mescolati a soffice ricotta e parmigiano. Si tratta di un antipasto che ha riscosso un notevole successo a tavola servito con l’aperitivo, cui nessuno ha saputo resistere; il ripieno dolce-amaro ha giocato bene il suo ruolo rendendo i cestini di frolla alle olive verdi invitanti e gustosi quindi vi consiglio di riproporlo proprio come vi suggerisco nella ricetta, sarà un successone!

Cestini di frolla alle olive sfiziosi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni12 cestini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta frolla alle olive verdi

  • 100 gburro morbido a tocchetti
  • 250 gfarina 00
  • 1uovo medio
  • 100 golive verdi snocciolate
  • 4 cucchiaiparmigiano grattugiato
  • 2 cucchiainilievito per torte salate
  • q.b.sale fino
  • q.b.farina per la spianatoia

Per il ripieno dei cestini

  • 1/2 cesporadicchio rosso
  • 150 gfunghi trifolati
  • 150 gzucca già cotta
  • 80 gparmigiano grattugiato
  • 100 gricotta
  • q.b.sale e pepe
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva

Preparazione dei cestini di frolla alle olive

  1. Sgocciolate dal liquido di salamoia le olive, sciacquatele poi asciugatele con carta da cucina.

    Ponetele nel tritatutto e frullate a intermittenza fino ad averle fini, tenetele da parte.

    In una ciotola amalgamate il burro alla farina già setacciata con il lievito, aggiungete l’uovo sbattuto a parte, il sale, le olive e il parmigiano.

    Ottenuto una sorta di impasto grezzo trasferitelo sulla spianatoia leggermente infarinata e proseguite a impastare fino a ottenere un panetto soffice ed elastico.

    Avvolgetelo nella pellicola e ponetelo in frigo a riposare per almeno 2 ore.

  2. cestini di frolla alle olive

    Procedete con il ripieno dei cestini: in una padella scaldate l’olio poi aggiungete il radicchio rosso già lavato e tagliato a listarelle sottili, salate e pepate poi lasciatelo stufare per almeno 10 minuti a fiamma bassa. Aggiungete la zucca tagliata a dadini piccoli e i funghi trifolati amalgamate gli ingredienti poi lasciate intiepidire.

  3. Trasferite il tutto nel bicchiere di un mixer e tritate per qualche secondo a intermittenza non dovrete ottenere un composto troppo fine.

    Versate il composto in una ciotola e aggiungetevi il parmigiano grattugiato, la ricotta e salate se necessario amalgamando il tutto e ottenendo un composto di giusta consistenza.

  4. cestini di frolla alle olive

    Con un coppa pasta di 10 cm circa ritagliate tanti dischetti e posizionateli in due stampi multipli in silicone precedentemente imburrati (come nella foto). All’interno di ognuno aggiungetevi il ripieno poi ritagliate delle striscioline per comporre una sorta di grata.

  5. Accendete il forno a 180° e raggiunta la temperatura infornate lasciando cuocere per circa 20 minuti (il tempo di cottura è sempre indicativo). Quando la superficie sarà dorata a piacere sfornate i cestini.

  6. Servite i cestini di frolla alle olive come antipasto oppure in occasione di aperitivo con la vostra famiglia o amici. Ideali per le occasioni speciali o festività.

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