Che buone queste tartellette alle olive per aperitivo. Ultimamente ho una vera passione per gli antipastini da offrire agli amici e parenti; mi sbizzarrisco in mille idee, sempre all’insegna della facilità ma soprattutto la golosità del risultato perchè adoro coccolare i miei cari anche a livello culinario.
Con queste tartellette alle olive farete un figurone: per il cestino ho utilizzato la mia pasta matta alla ricotta, leggera e perfetta in tantissime ricette. Poi vi svelo il trucco per non imburrare e infarinare gli stampini delle tartellette..basterà inserire un dischetto di carta forno tagliato di misura fra la pasta e lo stampino poi procedete con la farcia. Ho scelto dei cubettini di mozzarella, pezzetti di salsiccia e dadini di peperoni. Prima della cottura ho aggiunto tante belle olive sopra al ripieno e via… in forno per 20 minuti circa fino a doratura.
Croccanti fuori e morbide dentro, hanno avuto un successone. Servitele con un aperitivo, alcolico o analcolico e con una bella oliva dentro per restare in tema e… sarete in paradiso!
- Preparazione: 10 + riposo 60 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 10 pezzi
- Costo: Molto economico
Ingredienti
Per pasta matta con ricotta
-
130 g farina 0
-
130 g Farina 00
-
100 g ricotta (ben sgocciolata)
-
120 g burro fuso (e tiepido)
-
1/2 cucchiaini Sale fino
Per il ripieno
-
200 g mozzarella (a dadini)
-
1 salsiccia fresca (grande)
-
30 olive verdi grandi (snocciolate)
-
100 g peperoni (a pezzetti già cotti)
Preparazione
-
Per creare le tartellette ho utilizzato stampini scannellati di 7 cm di diametro.
Nel bicchiere del mixer o Bimby mettete le farine setacciate, la ricotta, il burro fuso e il sale. Azionate le lame fino ad ottenere un composto granuloso ma morbido, trasferitelo sulla spianatoia leggermente infarinata e impastate brevemente dando la classica forma del panetto, avvolgetelo nella pellicola e mettetelo in frigo per almeno 1 ora.
-
Sciacquate le olive in acqua fredda dal liquido di salamoia poi tamponatele con carta assorbente.
Tagliate la mozzarella a pezzettini, tagliate i peperoni a faldine e spellate la salsiccia poi sgranatela con una forchetta a pezzettini.
Accendete il forno a 180° in modalità ventilato.
Ritagliate dischetti di carta forno leggermente più grandi degli stampi.
Con il mattarello stendete la pasta matta con ricotta a uno spessore di 2 mm circa poi aiutandovi con un coppa pasta ritagliate i dischetti di pasta.
Sovrapponete ogni dischetto di pasta a quello di carta da forno e inserite il tutto negli stampini.
Bucherellate il fondo con una forchetta.
-
Coprite il fondo di ogni tartelletta con dadini di mozzarella, poi aggiungete qualche pezzetto di salsiccia cruda, il peperone e infine le olive tagliate a quarti a decoro attorno all’oliva grande posta al centro.
Terminate gli ingredienti e sistemate tutte le tartellette in una teglia da forno.
Infornate per circa 20 minuti nel ripiano centrale del forno, quando le tartellette alle olive risulteranno dorate sfornatele e lasciatele intiepidire prima di servirle con l’aperitivo.
Note
Consiglio: per la stagione autunno-inverno puoi sostituire i peperoni con dadini di zucca già cotta al forno.
Se ti piacciono le mie ricette seguimi sulla mia pagina FACEBOOK
basta cliccare “mi piace” e ogni giorno puoi essere aggiornato sulle ultime ricette pubblicate e commentare con me le varie preparazioni.
Altre ricette correlate: ANTIPASTI E STUZZICHINI
Seguimi su PINTEREST