Se state cercando un dolce genuino ma povero di calorie eccovi la mia ciambella allo yogurt con limone, vi stupirà per quanto è buona, leggera e profumata. Avevo nel cassetto questa ricetta già da tempo mescolata a ritagli e fogliettini con vari appunti di dolci… ed ecco che è arrivato il momento giusto per mettere in pratica ogni mio buon proposito. Ho la ciambella allo yogurt e limone in bella vista sul tavolo e all’assaggio vi assicuro che è davvero buona, soffice e profumata. Un ultimo consiglio: potete anche sostituire il limone con l’arancia e utilizzare lo yogurt al naturale non zuccherato sono certa che non vi deluderà!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gfarina 00
- 2uova intere medie
- 250 gyogurt al limone oppure bianco
- 150 gzucchero semolato
- 30 mlolio di semi di girasoli
- 30 mlacqua frizzante non fredda
- 1 bustinalievito per dolci
- 1limone scorza e succo
- 1 pizzicosale fino
Preparazione
Ideale una teglia da ciambella di 22 cm
Accendete il forno a 170° in modalità statico, rivestite la tortiera con carta forno oppure imburratela e infarinatela come di consueto.
Separate gli albumi dai tuorli e montate i primi a neve ben ferma con il pizzico di sale.
Nella ciotola dello sbattitore o planetaria versate lo yogurt non freddo di frigo con i tuorli e lo zucchero, frullate con le fruste elettriche per qualche minuto alla massima velocità, aggiungete il succo e la scorza di limone, la farina setacciata al lievito e l’olio mescolato all’acqua, frullate ancora fino ad ottenere un composto morbido.
Aggiungete al composto gli albumi montati a neve mescolandoli con una spatola dall’alto al basso, poi ottenuto un impasto denso e vellutato versatelo nello stampo e infornate per 35-40′. (Il tempo di cottura qui indicato si differenzia da forno a forno) testate sempre la cottura con uno stecco infilzato nel cuore del dolce.
A cottura verificata sfornate la ciambella allo yogurt con limone e lasciatela intiepidire per 10′ infine trasferitela in una gratella affinchè raffreddi completamente..se vi piace potete anche spolverizzarla con zucchero a velo.
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Già fatto sotto all’altro commento buona Pasqua e a presto!
Potete darmi le dosi per la sbriciolata con uovo solo… grazie