Impasto per la pizza napoletana

Impasto per la pizza napoletana


Ci sono un’infinità di ricette per fare una buona pizza napoletana in casa e farcirla con gli ingredienti di base quali: salsa di pomodoro, mozzarella basilico e origano (la classica margherita). Poi ci sono le aggiunzioni agli ingredienti base che spaziano dalle acciughe, verdure, formaggi filanti o fondenti, frutti di mare e tantissimo altro in base al proprio gusto. I’impasto per la pizza napoletana che vi presento oggi è la ricetta  super collaudata che utilizzo sempre quando in famiglia vogliamo mangiare una buona pizza, croccante al punto giusto e morbida all’interno, perchè dipende sempre come la si vuole ottenere, molto sottile e quindi più croccante oppure più spessa, basterà scegliere quando si stende l’impasto sulla teglia oleata. Procedimento anche con il Bimby per velocizzare il procedimento.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gfarina tipo 1 oppure 0
  • 150 gsemola rimacinata di grano duro
  • 300 mlacqua tiepida
  • 5 glievito di birra fresco
  • 10 gsale fino

Strumenti

  • Ciotola
  • Bilancia pesa alimenti
  • Caraffa
  • Macchina per il pane
  • Robot da cucina Bimby TM31
  • Pellicola per alimenti

Preparazione

  1. In una ciotolina mettete l’acqua tiepida e fate sciogliere il lievito lasciandolo per qualche minuto fino a che non avrà formato una schiumetta in superficie. In una ciotola di acciaio o porcellana da forno capiente setacciate la farina con il sale, aggiungete l’acqua con il lievito e iniziate ad amalgamare per qualche minuto e impastate fino a che diventa omogeneo e si stacca dalla pareti della ciotola. Coprite la ciotola con un telo da cucina e ponetela in forno scaldato a 30° poi spento, a lievitare fino al raddoppio dell’impasto circa 2 ore.

  2. Riportate l’impasto sulla spianatoia infarinata e dividetelo in tre porzioni; impastate fino ad ottenere tre panetti ugual. Copriteli con un telo e lasciateli lievitare ancora per 2 ore in un luogo senza correnti d’aria. (il forno spento è l’ideale). Terminata la lievitazione stendete la pizza utilizzando esclusivamente le mani: prendete ogni panetto e appiattitelo spingendo l’impasto dal centro verso il bordo il cosiddetto “cornicione” che deve rimanere più alto di 2 cm rispetto alla parte centrale alta non più di 4-5 mm. Farcite la pizza a piacere.

  3. Procedimento con il Bimby Versate nel boccale 300 g di acqua a temperatura ambiente, il lievito spezzettato e scaldate 2 minuti 37° veloc 1 In una ciotola mescolate 300 g di farina al sale e tenete da parte. Aggiungete all’acqua e lievito 200 g di farina e impastate 3 minuti veloc. spiga aggiungendo dal foro del coperchio la farina mescolata al sale. Lasciate riposare 2 minuti poi impastate nuovamente 2 minuti veloc.spiga. Lasciate lievitare 2 ore nel boccale ben chiuso, terminate le due ore impastate nuovamente 1 minuto veloc. spiga. Ribaltate l’impasto sulla spianatoia ottenendo un panetto che andrete a dividere in tre parti. Formate delle pagnottelle e fatele lievitare ancora per 2 ore in una ciotola ben coperta. Dopo di che procedete come sopra per fare la vostra pizza napoletana preferita.

Note

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6 Risposte a “Impasto per la pizza napoletana”

  1. Ma grazieeee Daniela sapevo che vi sarebbe piaciuta…un caro saluto!

  2. Ciao Silvana! Io e mio marito abbiamo appena gustato una favolosa pizza realizzata con la tua ricetta! Veramente strepitosa!

  3. per 6-8 persone e si che puoi congelare l’impasto a pagnottella. Un caro saluto Daniela

  4. Ciao, Silvana! Vorrei sapere per quante persone è la ricetta, e se si può congelare la pasta per pizza. Grazie!
    Daniela

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