Ingredienti per : le zeppole ricetta tipica sarda
- 500 g farina
- 1 patata lessata
- 1 arancia (succo e scorza)
- 1 limone, (succo e scorza)
- 1 bicchierino di Anice
- 250 ml. di latte
- 15 g lievito di birra
- 100 g di zucchero semolato
- 2 uova
- 1 bustina di vanillina
- 1 bustina di zafferano
- 1/2 bustina di lievito in polvere per dolci.
- Olio di semi di arachidi per friggere.
Preparazione
In una ciotola setacciare la farina , aggiungere il latte tiepido con già sciolto il lievito di birra, impastare bene.
Sgusciare le uova dividendo i tuorli dagli albumi.
Grattugiare la scorza degli agrumi e unirli con il loro succo all’impasto, poi la patata lessata passandola al setaccio e la vanillina.
Lavorare bene il composto, poi aggiungere i tuorli d’uovo con lo zafferano mescolato, il liquore, gli albumi montati a neve e infine il lievito.
Lavorare l’impasto molto bene, poi lasciare lievitare il composto, coperto da un telo da cucina, per 1 ora.
Trascorso il tempo, mettere l’impasto, poco per volta, dentro una tasca da pasticcere e friggere in olio di arachidi ben caldo, girandole con una paletta per dorarle da tutte le parti, infine passarle nello zucchero e servire!
Chissà che bontà..buona giornata Marzia!
Ciao Maria Giovanna, ho provato questa ricetta e sono venute una favola, se posso chiedo anche la tua così provo a farle! 🙂 … mia nonna era sarda e mi ricordo da bambina le sue zeppole squisite, purtroppo non ho la sua ricetta, solo il ricordo felice di quando ce le faceva .. <3
Maria Giovanna la ricetta delle zeppole non è mia ma di un’amica sarda che l’ha pubblicata due anni fa sul mio blog. Comunque hai ragione perchè da me in Romagna la piadina che ne è un’esempio lampante da città a città cambia sia il nome che il modo di farla. Grazie per i complimenti e buona serata!
Ciao a tutti…è proprio vero che le ricette variano di regione in regione, ma spesso all interno della regione stessa cambia il modo di eseguire una ricetta. La Sardegna é vasta, io abito al nord/centro Sardegna e le nostre frittelle di carnevale (Sas Cattas)cioè le frittelle lunghe diferiscono un pò da questa ricetta. Hanno meno ingredienti o come le definisco io “più povere”. È una ricetta abbastanza antica… Mamma le fa ancora per fortuna 🙂 qualora desideriate sapere la ricetta non esitate a chiedere. Complimenti per il blog… Ho trovate molte ricette particolari e ottime.
Elena benvenuta nel blog…uhhh mi ero dimenticata di mettere lo zafferano, va aggiunto mescolandolo bene ai tuorli con una spatolina…scusa una distrazione nello scrivere…grazie e buona domenica!
…e lo zafferano? Quando andrebbe messo???????
Ciao Nadia…..sono speciali!!!! Grazie e buona domenica!!
così non le ho mai fatte!!! sicuramente da provare!!!
Grazie a voi….buona serata!!!!!
aggiunta grazie Simonetta
E’ stato davvero un piacere!!
Sono veramente tutti per te Simonetta ne aspettiamo altre di golosità!! Grazie!!
in particolare ringrazio Silvana per aver postato la mia ricetta ,grazie…….
grazie a tutte per i comlpimenti ;;;;
Ahhh una specialità Anna da provare quanro prima..ciaoo!!
Buoneeee 🙂 Non le ho mai fatte! Bacio…anna.
Si…sono spettacolari…grazie a Simonetta che ci ha regalato questa ricetta!! Ciao buon fine settimana!
Spettacolari:-))) è simile alle ciambelline fritte che fà mia mamma!!! Le adoro:-) Buonagiornata!!