Torta con cachi e gocce di cioccolato ricetta
Ingredienti per uno stampo tondo di 26 cm oppure quadrato 23 x 23 cm
- 350 g di farina 00
- 480 g circa di polpa di cachi (circa 5-6 frutti) a temperatura ambiente
- 200 g di zucchero di canna
- 60 g di burro fuso e tiepido
- 2 uova intere medie
- 1 bustina di lievito
- 1 pizzico di sale fino
- gocce di cioccolato a piacere
- zucchero a velo per decorare
- burro + farina per lo stampo oppure carta da forno come preferite
Come rivestire una tortiera con carta da forno
Procedimento
Accendete il forno a 170° in modalità statica e preparate lo stampo a ricevere l’impasto per la cottura.
Eliminate il picciolo ai cachi e la buccia, raccogliete la polpa in una ciotola e frullatela con un minipimer oppure passatela qualche minuto nel frullatore.
Nella ciotola dello sbattitore montate a crema soffice le uova intere con lo zucchero, aggiungete il burro fuso e tiepido versandolo a filo e la polpa di cachi.
Setacciate sul composto la farina mescolata al lievito, utilizzando una spatola amalgamatela con movimenti lenti e garbati. Infine aggiungete anche il sale fino e le gocce di cioccolato precedentemente infarinate e setacciate.
Versate l’impasto nello stampo e infornate nel ripiano più basso del forno già a temperatura per 60 minuti, controllate con uno stecchino e se la torta fosse ancora tenera lasciatela in forno ancora per il tempo necessario. ( e qui diventa difficile dare i tempi giusti in quanto ogni forno è una storia a se).
A cottura verificata lasciate raffreddare la torta di cachi su una gratella, eliminate lo stampo poi trasferitela già tagliata a quadrotti sul piatto di servizio spolverizzandola con lo zucchero a velo……squisita!
Direi che è un’ottima idea Marilena, l’unica cosa che ti raccomando la polpa dei cachi deve essere a temperatura ambiente e non fredda di frigo. Un abbraccio Marilena e tanti cari auguri di buone feste.
Salve Silvana e grazie per le tue pratiche e simpatiche ricette.
Pensi che farla con soli 3 cachi sia possibile? … non ne conosco il peso… mi è venuto in mente perchè in casa ho dei frutti che girano in frigo già da un po’ di giorni e la tua ricetta sarebbe giunta a puntino. Per gli altri ingredienti posso fare una proporzione fra il mio peso e quelli da te indicati? che dici?
Grazie e auguri di Buone Feste
Marilena