I tonnarelli, chiamati anche spaghetti alla chitarra o chitarrine, si differenziano dalle altre qualità simili per lo spessore dei maccheroni e la tipica forma quadrata. I tonnarelli di pasta all’uovo è il formato di pasta che ho scelto per condire dal sugo di pesce spada e gamberetti, unione perfetta, ve l’assicuro. Preparare questo primo piatto tanto gustoso e saporito è anche facile; un segreto però ve lo voglio svelare… per ottenere la giusta cremosità ho cotto i tonnarelli in acqua bollente salata per metà del tempo indicato sulla confezione, poi ho terminato la cottura direttamente in padella con il sugo, in questo caso e con questo tipo di cottura si dice “pasta risottata ” che, in realtà, è più facile da fare che da spiegare, credetemi . Se non trovate in vendita il pesce spada potete sostituirlo con del palombo, senza cambiare di una virgola il procedimento della ricetta.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4
- Costo: Economico
Ingredienti
-
500 g tonnarelli all'uovo (o chitarrine)
-
2 fette Pesce spada
-
350 g gamberetti (sgusciati)
-
2 scalogni
-
2 spicchi aglio
-
1 cucchiaio prezzemolo tritato
-
50 ml vino bianco (secco)
-
6 Pomodori (maturi)
-
5 cucchiai olio extravergine d'oliva
-
1 peperoncino
-
q.b. sale e pepe
Preparazione
-
Lavate accuratamente il pesce spada poi tamponatelo con carta da cucina, infine tagliatelo a striscioline poi a dadini, tenetelo da parte.
Lavate anche i gamberetti in acqua corrente fredda poi lasciateli sgocciolare da un colino.
-
Affettate gli scalogni, sbucciate l’aglio e lasciatelo intero, lavate e tritate il prezzemolo.
In una padella capiente scaldate l’olio e rosolate a fiamma vivace lo scalogno con gli spicchi di aglio, aggiungete il pesce spada, i pomodori, il prezzemolo tritato e sfumate con il vino.
Eliminate dai pomodori la buccia poi strizzateli con garbo per eliminare l’acqua di vegetazione e i semi, tagliateli a dadini.
-
Salate e pepate poi aggiungete i gamberetti, raggiunto il bollore abbassate al minimo la fiamma e fate cuocere per dieci minuti.
Nel frattempo lessate per metà tempo i tonnarelli in acqua bollente salata, poi aggiungeteli nella padella con il sugo e iniziate a mescolare aggiungendo, se serve, un mestolo di acqua di cottura fino a portare i tonnarelli a cottura.
Prima di servire i tonnarelli al sugo di pesce spada e gamberetti spargete a piacere del prezzemolo tritato.
Note
Se ti piacciono le mie ricette seguimi sulla mia pagina FACEBOOK
basta cliccare “mi piace” e ogni giorno puoi essere aggiornato sulle ultime ricette pubblicate e commentare con me le varie preparazioni.
Altre ricette correlate: PRIMI PIATTI A BASE DI PESCE