Brodetto di pesce alla romagnola
Ingredienti per : Brodetto di pesce alla romagnola per 4 prs
- 2 kg di pesce: gallinella di mare o mazzola, anguille, canocchie, seppie, triglie, cefali o altro)
- 100 g di polpa di pomodoro
- 3 spicchi di aglio
- prezzemolo abbondante
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- 2 scalogni tritati fini
- 200 ml di brodo o fumetto di pesce (allego la ricetta) oppure brodo con il dado al pesce)
Procedimento
1) Pulite i pesci e lavateli molto bene in acqua fredda corrente, poi mettete a scolare in un colino i pesci. (Se volete preparare un’ottimo fumetto o brodo di pesce per la cottura del brodetto non buttate le teste le pinne e le lische allego la ricetta per realizzarlo)
2) In una casseruola scaldate l’olio e soffriggete l’aglio e gli scalogni tritati fini, aggiungete la polpa di pomodoro sale e pepe. Sfumate con il vino bianco poi iniziate ad aggiungere i pesci che richiedono una cottura più lunga come le seppie ad esempio, le canocchie, la gallinella e via via fino alle triglie che cuociono velocemente.
3) Ricoprite i pesci con il fumetto o brodo di pesce, aggiungete un’abbondante macinata di pesce e ancora poco sale. Raggiunto il bollore coprite parzialmente la casseruola con il coperchio e fate cuocere per almeno 30′.
4) A fine cottura spegnete il fuoco, spolverizzate con abbondante prezzemolo tritato fine, chiudete la casseruola e lasciate riposare il brodetto di pesce per 10′.
5) Servite il brodetto di pesce alla romagnola su fette di pane abbrustolito a piacere.
Fumetto di pesce ingredienti per 1 litro
- 1/2 kg. di teste, lische, e pinne di pesce,lavate e spezzettate secondo necessità
- 1 cipolla, 1 carota, e 1 porro affettati
- 1 gambo di sedano a pezzetti
- 1 mazzetto odoroso
- 1 litro di acqua
- 1/4 litro di vino bianco
- sale
In una pentola mettete il pesce, verdure e le erbe con l’acqua e un pò di sale e portate a bollore a fuoco lento. Con un mestolo forato togliete la schiuma che si forma in superficie quando il liquido giunge ad ebollizione. Continuate a schiumare fino a che non se ne presenta la necessità, poi coprite e fate sobbollire per 15′. Aggiungete il vino e fate sobbollire per altri 15′. Passate il fumetto con un colapasta sistemato su una ciotola profonda. Il fumetto è ora pronto come liquido per cuocere il pesce. Se lo dovete usare per salse o gelatine, quando lo colate non schiacciate gli ingredienti solidi sennò diventerà torbido.
Trovate in questa pagina altre: Ricette tipiche della Romagna
Grazie Antonia è un piatto da buongustai.. 😀
Buonissimo questo piatto!!!!!
Grazie infiniti Teo…felicissima che questa preparazione ti piaccia, buona giornata!
Secondo il mio modesto parere (di modestissimo “cuoco casalingo”) questa è una ottima preparazione e, in più con l’aggiunta dell’altra per il fumetto. Cara amica, non posso che complimentarmi con te e ringraziarti sempre per le preziosità delle quali generosamente mi metti a parte. Ti abbraccio e ti auguro buona serata.
fratello teo