Per ottenere le crostatine alla marmellata di agrumi bastano veramente pochi ingredienti: un vasetto di marmellata di arance e mandarini e per stare a tema è ottima la profumata pasta frolla al limoncello. Una ricetta facile e veloce; le crostatine alla marmellata sono ottime e pratiche in formato monoporzione dalla colazione alla merenda, ovviamente il gusto della marmellata è a scelta ma in alternativa è ottima anche la marmellata di arance amare o di limoni. Ho utilizzato stampi da tartellette scannellati ovali in metallo ideali per queste preparazioni. La pasta frolla al limoncello resta friabile al punto giusto e racchiude la golosa e profumata marmellata di agrumi… una vera delizia!
- Preparazione: 50 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 12 pezzi
Ingredienti
Per la pasta frolla al limoncello
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330 g Farina 00
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100 g burro (a dadini)
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1 bicchierino limoncello
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2 uova medie
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1/2 limone (solo scorza)
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100 g zucchero semolato
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1 cucchiaino lievito per dolci
Altri ingredienti
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200 g marmellata agli agrumi
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q.b. latte
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q.b. Zucchero a velo
Preparazione
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Preparate la pasta frolla al limoncello
In una ciotola capiente setacciate la farina con il lievito, fate un incavo al centro e aggiungete lo zucchero con la scorza del limone grattugiata, il burro e le uova, infine il limoncello.
Amalgamate tutti gli ingredienti poi trasferiteli sul piano di lavoro infarinato e formate il classico panetto. Avvolgetelo nella pellicola e ponetelo a riposare in frigo per 40 ora.
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Accendete il forno a 180° in modalità statica.
Dopo il riposo in frigo previsto, trasferite la pasta frolla sulla spianatoia leggermente infarinata e stendetela con il mattarello ad uno spessore di 2 mm.
Utilizzando lo stampo scelto adagiatelo sulla pasta frolla e ritagliate tante forme almeno di 1 cm più grandi (dovranno coprire il fondo e le pareti dello stampino) e quante ne servono per creare le crostatine.
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Ungete con poco burro e farina gli stampi oppure spennellateli con lo staccante per stampi) e fatevi scivolare all’interno la pasta frolla.
Bucherellate leggermente il fondo poi farcite con la marmellata a piacere.
Dalla frolla rimasta ricavate tante striscioline per creare decori sulle crostatine.
Spennellate la frolla di ogni crostatina con poco latte e infornate per la cottura circa 15-20 minuti ma il tempo ideale è determinato dalle funzionalità del vostro forno.
A cottura sfornate le crostatine alla marmellata e lasciatele raffreddare prima di portarle a tavola magari spolverate con zucchero a velo.
Note
In alternativa alla pasta frolla al limoncello potrete scegliere fra le ricette qui raccolte:
RICETTE E IMPASTI BASE PER DOLCI
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Grazie a te Patrizia e buon fine settimana!
Sei troppo brava, ho fatto i biscotti con la granella di zucchero e sono troppo buoni.grazie.
Ma grazie Veeup buon Week end!
Grazie Paoletta anche a te buon Weeek end….
azzz…super deliziose, complimenti Silvana e grazie.
buone, buone, grazie e buon w.e.