Crostatine alla marmellata di agrumi

Per ottenere le crostatine alla marmellata di agrumi bastano veramente pochi ingredienti: un vasetto di marmellata di arance e mandarini e per stare a tema è ottima la profumata pasta frolla al limoncello. Una ricetta facile e veloce; le crostatine alla marmellata sono ottime e pratiche in formato monoporzione dalla colazione alla merenda, ovviamente il gusto della marmellata è a scelta ma in alternativa è ottima anche la marmellata di arance amare o di limoni. Ho utilizzato stampi da tartellette scannellati ovali in metallo ideali per queste preparazioni. La pasta frolla al limoncello resta friabile al punto giusto e racchiude la golosa e profumata marmellata di agrumi… una vera delizia!

Crostatine alla marmellata
  • Preparazione: 50 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 12 pezzi

Ingredienti

Per la pasta frolla al limoncello

  • 330 g Farina 00
  • 100 g burro (a dadini)
  • 1 bicchierino limoncello
  • 2 uova medie
  • 1/2 limone (solo scorza)
  • 100 g zucchero semolato
  • 1 cucchiaino lievito per dolci

Altri ingredienti

  • 200 g marmellata agli agrumi
  • q.b. latte
  • q.b. Zucchero a velo

Preparazione

  1. Crostatine alla marmellata

    Preparate la pasta frolla al limoncello

    In una ciotola capiente setacciate la farina con il lievito, fate un incavo al centro e aggiungete lo zucchero con la scorza del limone grattugiata, il burro e le uova, infine il limoncello.

    Amalgamate tutti gli ingredienti poi trasferiteli sul piano di lavoro infarinato e formate il classico panetto. Avvolgetelo nella pellicola e ponetelo a riposare in frigo per 40 ora.

  2. Accendete il forno a 180° in modalità statica.

    Dopo il riposo in frigo previsto, trasferite la pasta frolla sulla spianatoia leggermente infarinata e stendetela con il mattarello ad uno spessore di 2 mm.

    Utilizzando lo stampo scelto adagiatelo sulla pasta frolla e ritagliate tante forme almeno di 1 cm più grandi (dovranno coprire il fondo e le pareti dello stampino) e quante ne servono per creare le crostatine.

  3. Crostatine alla marmellata

    Ungete con poco burro e farina gli stampi oppure spennellateli con lo staccante per stampi) e fatevi scivolare all’interno la pasta frolla.

    Bucherellate leggermente il fondo poi farcite con la marmellata a piacere.

    Dalla frolla rimasta ricavate tante striscioline per creare decori sulle crostatine.

    Spennellate la frolla di ogni crostatina con poco latte e infornate per la cottura circa 15-20 minuti ma il tempo ideale è determinato dalle funzionalità del vostro forno.

    A cottura sfornate le crostatine alla marmellata e lasciatele raffreddare prima di portarle a tavola magari spolverate con zucchero a velo.

Note

In alternativa alla pasta frolla al limoncello potrete scegliere fra le ricette qui raccolte:

RICETTE E IMPASTI BASE PER DOLCI

Se ti piacciono le mie ricette seguimi sulla mia pagina FACEBOOK
basta cliccare “mi piace” e ogni giorno puoi essere aggiornato sulle ultime ricette pubblicate e commentare con me le varie preparazioni.

Seguimi su GOOGLE + e su PINTEREST

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

6 Risposte a “Crostatine alla marmellata di agrumi”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *