Queste focacce o meglio focaccine di patate sono molto soffici , perfette come sostituti del pane , ottime per la merenda o per le feste di compleanno , si possono farcire in mille modi , io vi propongo qualche idea . Ecco la ricetta :
INGREDIENTI PER 16 FOCACCINE:
400g di farina 0
200g di patate (pesate senza buccia)
25g di lievito di birra
10g di sale
1 cucchiaino di zucchero
20g di olio extravergine d’ oliva
150ml di acqua
INGREDIENTI PER FARCILE
Passata di pomodoro
olio extravergine d’ oliva
sale
rosmarino
origano secco
rosmarino
olive verdi
cipolla
formaggio grattugiato
PREPARAZIONE:
Cuocere le patate (io al vapore) , togliere la buccia e schiacciarle con lo schiacciapate , fate intiepidire.
In una ciotola mettere la farina setacciata , aggiungere le patate, l’ olio , il sale e il lievito sciolto nell’ acqua , impastare bene fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo , se serve aggiungere altra farina , fare riposare in una ciotola coperta con un panno umito e lasciare lievitare per 1-2 ore (deve almeno raddoppiare di volume )
Trascorso questo tempo , impastare velocemente e dividere l’ impasto in 16 palline e schiacciarle formando dei dischi , farcirli a piacere. Ecco qualche idea:
ALL’ ORIGANO: spennelare un filo d’ olio , spolverizzare l’ origano secco , il sale e il pepe
AL ROSMARINO: spennellare un filo d’ olio , spolverizzare il sale e il pepe , aggiungere qualche aghetto di rosmarino fresco
AL POMODORO: mettere al centro un cucchiaio di passata di pomodoro e distribuirla uniformemente , spolverizzare il formaggio grattugiato e aggiungere un filo d’ olio
ALLE OLIVE: spennellare un filo d’ olio , spolverizzare il sale e il pepe , aggiungere tre olive verdi premendo un pò
ALLA CIPOLLA: spennellare un filo d’ olio , spolverizzare il sale e il pepe , aggiungere la cipolla affettata premendo un pò
Cuocere le focacce a 200° per 20 minuti , infine servire . Se avanzano delle focacce conservarle in una busta per alimenti ben chiusa , in questo modo conserverando la loro morbidezza per qualche giorno