Preparare in casa e con le proprie mani la pasta è una grande soddisfazione , questi ravioli ripieni di ricotta e spinaci sono un classico sempre molto apprezzato , li ho conditi semplicemente con burro e salvia , un vero successo . Ecco la ricetta:
INGREDIENTI PER LA PASTA ALL’ UOVO
3 uova grandi
300 di farina di grano duro (conosciuta come semola)
INGREDIENTI PER IL RIPIENO
250g di spinaci freschi
125g di ricotta
25g di grana padano grattugiato
noce moscata
sale e pepe
INGREDIENTI PER CONDIRE
50g di burro
qualche foglia di salvia
grana padano grattugiato
PREPARAZIONE:
Preparare la pasta frasca all’ uovo seguendo la spiegazione che trovate cliccando QUI e lasciare riposare l’ impasto per un’ ora in un contenitore ermetico (per evitare che la superficie secchi ) e in un luogo fresco .
Mettere in un mixer la ricotta (deve essere ben asciutta) insieme al grana padano , alla punta di un cucchiaino di noce moscata , un pizzico di sale e pepe a piacere , azionare il mixer per pochi secondi , aggiungere gli spinaci strizzati e azionare nuovamente fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto.
Stendere la pasta in tante strisce sottili delle stesse dimensioni della raviolatrice (se non l’ avete vi bastera una rotella tagliapasta) e posizionarne una sfoglia sopra , mettere tante palline di ripieno sopra alla prima sfoglia(io ho usato la sacca a poche) e chiudere con un’ altra sfoglia cercando di fare uscire bene l’ aria premendo i bordi , se avete la raviolatrice premere bene con il mattarello altrimenti tagliare la pasta con la rotella tagliapasta formando dei quadrati 4×4 cm . Cuocere la pasta in abbondante acqua salata.
Intanto sciogliere il burro in una padella insieme alle foglie di salvia precedentemente lavate e asciugate , e cuocere fino a renderle croccanti , aggiungere i ravioli scolati e saltare in padella , infine servire e condire con formaggio a piacere