Il riso basmati gamberi e zenzero è uno sfizioso primo piatto insolito, dai profumi e gusto estivi. Pensato per chi ama i sapori esotici, ma anche per chi sa farsi conquistare dalle novità. L’essenziale per questa preparazione utilizzare del buon riso basmati, quello che io uso è la qualità Tilda che trovo in un negozietto non lontano da casa. Per il resto vi lascio la lista degli ingredienti, pochi, e il procedimento, molto semplice!
Riso basmati gamberi e zenzero
Ingredienti per 4 persone:
- 300 g di riso Basmati (meglio se qualità Tilda);
- 400 g di gamberi freschi;
- 200 g di ananas in fette;
- 3 cm di zenzero fresco;
- 1/2 cucchiaino di peproncino in polvere;
- 1 spicchio di aglio;
- pepe nero macinato freso;
- alcune foglioline di coriandolo fresco (altrimenti prezzemolo tenero);
- olio d’oliva o di arachidi;
- sale.
Per la preparazione del riso seguite il procedimento così come vi spiego in questo post già pubbicato sull’argomento: preparare il riso basmati.
Private i gamberi del carapace, la corazza esterna e il filo intestinale lungo il dorso aiutandovi se necessario con uno stecchino. Infine sciaquate i gamberi sotto l’acqua corrente e lasciateli scolare in uno scolapasta. Intanto sbucciate l’aglio e schiacciatelo, sbucciate lo zenzero come se fosse una patata e tagliatelo a julienne. Scaldate 4-5 cucchiai di olio in una padella antiaderente, aggiungete l’aglio e lo zenzero fate soffriggere per una decina di secondi a fuoco alto, poi aggiungete i gamberi e il peperoncino in polvere. Fate saltare il tutto per circa 2 minuti, aggiustate di sale e spegnete il fuoco. Scolate il tutto dal fondo di cottura e mettete da parte.
Riducete le fette di ananas in piccoli pezzi grandi circa due centimetri, accendete il fuoco e fateli rosolare nel fondo di cottura dei gamberetti per circa 4 minuti insieme a una macinata di pepe nero fresco, l’ananas dovrà un po’ imbrunirsi in superficie. Quindi aggiungete il riso basmati cotto ei gamberetti messi da parte. A fuoco alto fate rosticciare il riso per 3 minuti circa spadellando spesso oppure mescolando con il manico di un mestolo di legno per non rompere i chicchi di riso.
Prima di servire cospargete con il coriandolo fresco, o prezzemolo, sminuzzato, servite tiepido e Buon Appetito!!
…..mmmm YUMMY
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