La quiche di zucchine e asparagi è una preparazione a base di ortaggi di stagione in crosta di pasta di pane all’olio, quella ricetta pubbicata alcuni giorni fa. Ho scelto per le verdure quelle che sono tipiche di questo periodo: delle zucchine belle sode, i loro fiori freschi e gli asparagi, il tutto poi è amalgamato con le uova e il formaggio. E’ la tipica quiche con l’aggiunta delle verdure che vi ho detto e che spero vi piacciano….e ora che aspettiamo?! su, di corsa a prepararla!!
Quiche di zucchine e asparagi
Ingredienti per 6 persone:
per la pasta all’olio
- 400 g di farina;
- 80 ml di olio d’oliva;
- 1 cuccchiaio di sale;
- acqua fredda q.b. per impastare.
per il condimento:
- 200 gr di asparagi;
- 200 gr di zucchine;
- 6 fiori di zucca;
- 2 uova;
- 100 gr di parmigiano;
- 5 cucchiai di panna;
- 1/2 cipolla bianca;
- 1 spicchio di aglio;
- olio d’oliva;
- sale;
- pepe.
Preparate la pasta all’olio come spiegato qui: pasta all’olio ricetta
Eliminate le due estremità delle zucchine e la parte dura degli aspragi. Lavate le zucchine e gli asparagi e metteteli da parte. Aprite delicatamente i fiori e rompeteli a metà eliminate il pistillo centrale e lave i petali sotto l’acqua corrente strofinando con i polpastrelli delle dita sulla loro superficie, metteteli a scolare in uno scolapasta.
Tagliate le zucchine a fette sottili e gli asparagi a metà nel senso della lunghezza e poi a tocchetti di circa 3 centimetri. In una padella scaldate un filo di olio e aggiungeteci l’aglio pelato e schiacciato, quando incomincia dorarsi eliminatelo e aggiungete gli asparagi, fateli saltare per 2 minuti, quindi spegnete il fuoco e fate intiepidire. In una padella antiaderente scaldate un filo d’olio, aggiungete la cipolla a fette sottili e poi le zucchine fate appassire a fuoco moderato. Salate. Spegnete e lasciate raffreddare.
Intanto in un a terrina sbattete le uova con una macinata di pepe, aggiungete il formaggio e la panna, mescolate tutto per bene.
In una tortieradi 24 cm di diametro stendete la sfoglia all’olio preparata, aggiungete, cospargendole sul fondo, metà delle zucchine e degli asparagi, poi i petali dei fiori di zucca. Versate sopra il primo starto di verdure il composto di uova e infine finite con le verdure restanti cospargendo sulla superficie. Cospargete un po’ di sale e un’altra macinat di pepe.
Infornate a 180°C per circa 30 minuti. Quindi sfornate e lasciate initepidire prima di servire e Buon Appetito!
….MMMmmm YUMMY!!!
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