Quiche di zucchine e asparagi

La quiche di zucchine e asparagi è una preparazione a base di ortaggi di stagione in crosta di pasta di pane all’olio, quella ricetta pubbicata alcuni giorni fa. Ho scelto per le verdure quelle che sono tipiche di questo periodo: delle zucchine belle sode, i loro fiori freschi e gli asparagi, il tutto poi è amalgamato con le uova e il formaggio. E’ la tipica quiche con l’aggiunta delle verdure che vi ho detto e che spero vi piacciano….e ora che aspettiamo?! su, di corsa a prepararla!!

Quiche zucchine e asparagiQuiche di zucchine e asparagi

Ingredienti per 6 persone:

per la pasta all’olio

  • 400 g di farina;
  • 80 ml di olio d’oliva;
  • 1 cuccchiaio di sale;
  • acqua fredda q.b. per impastare.

per il condimento:

  • 200 gr di asparagi;
  • 200 gr di zucchine;
  • 6 fiori di zucca;
  • 2 uova;
  • 100 gr di parmigiano;
  • 5 cucchiai di panna;
  • 1/2 cipolla bianca;
  • 1 spicchio di aglio;
  • olio d’oliva;
  • sale;
  • pepe.

Preparate la pasta all’olio come spiegato qui: pasta all’olio ricetta

Eliminate le due estremità delle zucchine e la parte dura degli aspragi. Lavate le zucchine e gli asparagi e metteteli da parte. Aprite delicatamente i fiori e rompeteli a metà eliminate il pistillo centrale e lave i petali sotto l’acqua corrente strofinando con i polpastrelli delle dita sulla loro superficie, metteteli a scolare in uno scolapasta.

Tagliate le zucchine a fette sottili e gli asparagi a metà nel senso della lunghezza e poi a tocchetti di circa 3 centimetri. In una padella scaldate un filo di olio e aggiungeteci l’aglio pelato e schiacciato, quando incomincia  dorarsi eliminatelo e aggiungete gli asparagi, fateli saltare per 2 minuti, quindi spegnete il fuoco e fate intiepidire. In una padella antiaderente scaldate un filo d’olio, aggiungete la cipolla a fette sottili e poi le zucchine fate appassire a fuoco moderato. Salate. Spegnete e lasciate raffreddare.

Intanto in un a terrina sbattete le uova con una macinata di pepe, aggiungete il formaggio e la panna, mescolate tutto per bene.

In una tortieradi 24 cm di diametro stendete la sfoglia all’olio preparata, aggiungete, cospargendole sul fondo, metà delle zucchine e  degli asparagi, poi i petali dei fiori di zucca. Versate sopra il primo starto di verdure il composto di uova e infine finite con le verdure restanti cospargendo sulla superficie. Cospargete un po’ di sale  e un’altra macinat di pepe.

Infornate a 180°C per circa 30 minuti. Quindi sfornate e lasciate initepidire prima di servire e Buon Appetito!

….MMMmmm YUMMY!!!

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Potete trovare altre ricette con asparagi in questa pagina:

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Pubblicato da Say Yummy

Mi chiamo Emanuela e sonoun ingegnere, ma con la passione per la cucina. La preparazione dei pasti per me è sempre stata la parte creativa e rilassante della giornata. Mi piace mangiare sano ed equilibrato senza dimenticare il gusto e con un occhio di riguardo anche al portafoglio. Vi propongo, nel mio blog, varie ricette della tradizione italiana e altre che ho scovato in giro per il mondo, mi permetto anche di consigliarvi alcune mosse frutto della mia esperienza sperando che vi possano essere utili nella riuscita delle vostre preparazioni. Seguitemi e scrivetemi se anche voi avete consigli o suggerimenti da darmi!!!!

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