Tiramisù alla crema pasticcera

Tiramisù alla crema pasticcera

Ma quanto è buono il tiramisù?! Solo che ci sono le uova crude che mi fanno sempre storcere un po’ il naso. Lo so, sul cibo sono un po’ troppo severa, ma mi piace sapere che quello che mangio è genuino e sano, soprattutto quando mangio dolci particolarmente elaborati e “pesanti”, se perlomeno gli ingredienti sono freschi e controllati mi sento meno in colpa! Per questo motivo mio marito (ebbene si, continua a cucinare, si sta appassionando!) ha rispolverato una vecchia ricetta che faceva da ragazzino, quando aveva voglia di tiramisù sostituiva la crema di mascarpone con la crema pasticcera perchè il mascarpone non gli è mai piaciuto molto e perchè appunto più sicura visto che le uova non sono crude. Se non siete troppo fedeli all’originale provate questa variante, è davvero molto buono e delicato! Questa ricetta prevede 4 porzioni se siete golosissimi, 8 se fate porzioni “normali”. 😉

Ingredienti:

crema pasticcera

• 280 gr circa di biscotti tipo saiwa

• 10 tazzine di caffè alla cannella amaro (cannella opzionale)

• cacao amaro q.b.

Attrezzatura:

• setaccio • vaschetta di alluminio da 4 porzioni

Tiramisù
Tiramisù alla crema pasticcera

Per prima cosa preparate la crema pasticcera e il caffè, mio marito aggiunge nella moka un pizzico di cannella, ma è del tutto opzionale. Quando entrambi gli ingredienti saranno raffreddati potete cominciare a “costruire” il tiramisù. Bagnate i biscotti nel caffè (a me non piacciono troppo molli quindi li tengo giusto un secondo) e cominciate a rivestire tutto il fondo della vaschetta, poi ricoprite di crema pasticcera e ricominciate con i biscotti. Proseguite così fino al bordo della vaschetta e terminate con un generoso strato di crema pasticcera, ricoprite con una bella spolverata di cacao amaro e riponete in frigorifero per almeno 4 ore, ma il consiglio è di tenerlo anche 12 ore se possibile, in modo che si stabilizzi per bene.

Tiramisù alla crema pasticcera
Tiramisù alla crema pasticcera

Sara InforMa:

Questa versione di tiramisù ha un sapore molto delicato, se vi piace più dolce potete tranquillamente decidere di usare un biscotto più dolce (tipo i classici savoiardi), oppure zuccherare un pochino il caffè, a voi la scelta, buon appetito! 🙂