Strudel di mele con finto gelato

Strudel di mele con finto gelato

Ricetta non originale dello strudel di mele con finto gelato.

Succede così: sto facendo qualcosa e cominciano a frullarmi per la testa gli ingredienti che ho in casa e cosa potrebbe uscirne, tutta roba confusa mentre faccio o penso a tutt’altro. Poi piano piano i pensieri si schiariscono e qualcosa prende forma, e nulla, devo andare a cucinare!

Oggi ero lì che ci pensavo e ripensavo e alla fine mi sono messa all’opera, niente di elaborato in realtà, ma è buono ed è bello, più che sufficiente per farmelo amare. Io per comodità lo chiamo “strudel” ma non lo è e i puristi me lo fanno notare, è un qualcosa di simile, adattato ai miei gusti e con quello che avevo in casa, molto utile ad esempio per un dolce al volo, una merenda improvvisata, degli ospiti inaspettati, in mezz’oretta è pronto ed è ottimo anche tiepido!

Ingredienti per il rotolo:

  • 1 rotolo di sfoglia rettangolare
  • 1 mela
  • frutta secca mista o muesli
  • cannella qb
  • mezza bustina di zucchero di canna
  • olio di semi per spennellare

 

Ingredienti per il finto gelato:

  • 1 piccola banana matura
  • 2 cucchiaini di cacao amaro
  • 1 cucchiaino di acqua

Attrezzatura:

  • Mixer
  • tazzina da caffè
Strudel di mele con finto gelato
Strudel di mele con finto gelato

Srotolate la pasta sfoglia ed adagiatela sulla teglia del forno, sbucciate e pulite la mela e tagliatela a fette abbastanza sottili (2mm), partendo da circa 5 cm dal bordo più stretto cominciate ad adagiare le fettine di mela una sotto l’altra, spolveratele di cannella, coprite con la frutta secca triturata o il muesli e usate la parte iniziale per coprire, a fianco ancora mele cannella e frutta secca e coprite, andate avanti finchè non sarà finita la sfoglia. Chiudete bene e spennellate con olio, spolverate la parte superiore di zucchero di canna (non c’è zucchero all’interno se non quello naturale della mela quindi ci sta bene). Infornate a 180° per 20/25 minuti, la superficie deve imbrunire per bene.

Nel frattempo che cuoce tagliate a rondelle la banana e mettetela nel congelatore. Al momento di servire il dolce saranno passati almeno 40 minuti, mettete la banana nel mixer insieme ad un cucchiaino di cacao amaro e mixate finche non diventa una crema, la banana è già dolce quindi non aggiungete zucchero, mettetela nei piatti al finaco del vostro strudel e in una tazzina da caffè mescolate benissimo un cucchiaino di cacao amaro ed un cucchiaino di acqua, usatelo come topping per il finto gelato e buon appetito!